Принц Черноземья: «Мой жанр – песни со смыслом и для души»

  • Принц Черноземья: «Мой жанр – песни со смыслом и для души»
  • Принц Черноземья: «Мой жанр – песни со смыслом и для души»
Пока этот молодой музыкант написал лишь три песни, но они уже ввели в замешательство крутейший журнал о музыке  «Rolling Stones». Спор идет не только о жанровом синтезе его песен, но и о самой личности парня, который скрывается под псевдонимом Принц Черноземья. Правда ли, что он работает кровельщиком, или это хитрый ход продюсеров? Кто ему пишет музыку? Где он выступает? Мы спросили об этом самого музыканта и нагло потребовали у него фотографию с основного места работы – с крыш, которые он якобы строит где-то в Белгородской области.

Принца Черноземья чаще всего сравнивают с молодым Ильей Лагутенко и Дельфином, хотя после выхода его третьей песни к ним еще можно добавить Евгения Гришковца с его музыкальными песнями-рассказами, а также Игоря Растеряева. С последним Принца роднит не тема песен и не стиль музыки, а искренность текстов и попытка использовать Интернет для «раскрутки» своего творчества.  

Кстати, если представить, что Илья Лагутенко и Дельфин только сегодня начали делать первые шаги в музыке и выложили свои песни в Сеть, вряд ли бы их быстро заметили в общем информационном шуме Интернета – слишком уж они хороши для массовой аудитории. Тот же, Растеряев, по одной из версий, стал популярен благодаря неслучайной помощи программистов одной крупной IT-компании. Якобы именно они ради шутки вынесли его первый клип в самые сливки YouTube и помогли найти своего зрителя, а до этого он был потерян в море подобного контента доморощенных артистов. 

Так и с Принцем – через год после выхода первой песни количество друзей «ВКонтакте» у него выросло с 42 до… 94, а просмотры клипа на песню «Ласточка» только-только приблизились к 10 тысячам. Этот музыкант пока еще незаметен широкой аудитории, но почти все отклики о нем – восторженные. С этого мы и начали наш разговор.

– У тебя пока немного подписчиков в соцсетях, но какие-то отзывы ведь ты получаешь? Что в реакции на твои песни удивляет, радует или забавляет?

– Если мне пишут, то только хорошие слова. Иногда дают советы. Недавно посоветовали создать паблик. Отрицательную реакцию видел только в комментариях, в лицо люди такое говорить боятся. Но пока на свете есть самолеты, сложные вычислительные машины и другие изделия, я буду по ним ценить благородство человека, а не по случайному хамству.

– Когда ты начал заниматься музыкой?

– Когда понял, что жизнь – тоскливая пустыня, где смерть и труд и мало музыки и мысли. То есть, уже в достаточно зрелом возрасте.

– У тебя есть музыкальное образование? На каких инструментах играешь?

– Образования у меня нет, только энтузиазм. Играю на гитаре.

– Где записываются твои песни – в каком городе и студии? Кто тебе в этом помогает?

– Песни записываются в домашней студии. Помогают друзья, которые просили себя не называть. Их имена все равно ни о чем вам не скажут.

– Многие не верят в твои рассказы о том, что ты работаешь кровельщиком в Белгородской области, и считают это пиар-ходом продюсеров, которые так пытаются тебя «раскрутить». Ну, вроде как нестандартный ход, чтобы понравиться аудитории. Как ты относишься к таким подозрениям?

– К недоверию отношусь с пониманием и презрением. На крыше мы обычно не фотографируемся, но для вас сделаю фотоснимок.

На фото: Принц Черноземья занимается гидроизоляцией крыши (автора лиричных песен о любви можно увидеть в глубине кадра). Специально для vpravda.ru.

– В Интернете есть всего три твоих песни, и все они разные по стилю и даже вокалу. Понятно, что ты еще ищешь себя, но есть хотя бы примерное представление, в каком направлении будешь двигаться дальше?

– В жанре песни для души, песни со смыслом и содержанием. Все песни я сочиняю на гитаре, аранжировка – это второе.

– Песня «Ласточка» выдержана в модном сейчас стилевом смешении. А «Как отличить любовь» уже очень пафосная, ты чуть не свалился в обычную попсу. Почему так получилось?

– Я думаю, что песен, похожих на эту, написано еще не было. На мой взгляд, это больше, чем песня, это самостоятельное внежанровое художественное произведение. В нем есть завязка, кульминация и развязка, несколько гармонических переходов и пафос от греческого πάθος – страдание, страсть, возбуждение, воодушевление.

Кстати, а почему во втором клипе - на песню «Как отличить любовь» - появились английские субтитры? Это попытка найти англоязычную аудиторию?

 Нет, просто оператор и команда задумали этот клип как короткометражку, хотели его отправить на какой-нибудь кинофестиваль. Вроде ничего из этого не вышло.

– Пока получается, что все твои песни про любовь, что очень нравится девочкам. А какие еще темы тебя волнуют?

– Меня волнуют все темы жизни. Об этом будет в других песнях.

– Как у тебя проходит творческий процесс – сначала появляется текст, а потом мелодия, или наоборот?

– Творческий процесс проходит по-разному. Как правило, я сижу за столом возле лампы.

– Можно ли вообще лирического героя твоих песен полностью проецировать лично на тебя?

– Нет, я не такой сентиментальный.

– Среди своих любимых групп ты называл «DDT», «Кино» – это нетипичный выбор для твоего поколения. Как у тебя сформировался такой музыкальный вкус?

– Повлияли родители, друзья и Родина. Здесь каждый летний день начинается уныло и жарко, но другого места для жизни мне дано не было. Песня мне помогает.

– Не могу не задать вопрос, который уже почти год волнует студенток Ярославского художественного училища  – у тебя есть девушка? Какой должна быть она, чтобы тебе понравиться?

– Сейчас личной жизни у меня нет. Девушка должна быть как минимум с добрыми глазами.

На фото: Принц Черноземья с главной героиней клипов «Ласточка» и «Как отличить любовь». Специально для vpravda.ru.

– Недавно на сайте очень известного музыкального журнала была опубликована заметка о тебе. После этого к тебе обращались студии звукозаписи, продюсеры?

–Только корреспондент белгородской онлайн-газеты и вы.

– У тебя уже был опыт выступлений на публике – может, в местном баре? Приглашают уже куда-то?

– Опыта выступлений нет, и, к сожалению, никуда не приглашают. Но у меня пока и программы для выступления нет.

 

Раскрыть подробности своей биографии Принц Черноземья категорически отказался и проигнорировал все вопросы на эту тему. Поэтому мы можем только гадать, действительно ли за этим псевдонимом скрывается парень из поселка Маслова Пристань Белгородской области. 

Музыкант также согласился коротко ответить на вопросы, которые мы составили на основе опросников Марселя Пруста и Анны Ахматовой.

Кошка или собака? Люблю и собак, и кошек.

Чай или кофе? Морс. Так я называю напиток из воды с вареньем.

Твое любимое занятие? Плодотворный труд.

Главная черта твоего характера? Не мне судить.

Если не собой, то кем бы ты хотел быть? Хотел бы быть собой.

Любимые литературные персонажи? Их много.

Любимые герои в реальной жизни? Сергей Бодров.

Любимое блюдо? Печеный картофель с грибами.

К чему испытываешь отвращение? К несправедливости.

Любимое изречение? В безнадежности надеяться.

Любимый цвет? Цвет радуги.

Качества, которые ты больше всего ценишь в людях? Хорошие качества.

Твой главный недостаток? Не мне судить.

В какой стране хотел бы жить? В России.

Счастье это…? Когда все дома.

 

Александр Поляничко. Фото предоставлены героем публикации.

 

Первый клип Принца Черноземья называли и "блатным Лагутенко", и "дворовым инди-попом".

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях