Про деревья, новую дорогу и роль общественников в развитии города

Как найти баланс между экономикой и экологией? Между контролем и безопасностью? На эту тему в своем блоге размышляет редактор информационного агентства Сергей Жуков.

Несколько лет назад одно крупное предприятие решило построить новый производственный корпус. Для этого нужно было вырубить несколько деревьев в лесопосадке за предприятием. Речь шла не о «дубах-колдунах», а зеленых насаждениях по 1,5–2 метра высотой.

Предприятие обратилось в горадминистрацию и в другие инстанции за разрешением. Приехала комиссия из числа чиновников, контролеров и общественников. И тут началось: «Да что же вы, ироды, делаете! Да чем же мы дышать-то будем!» Директор предприятия отвечает: «Мы социально ответственное предприятие.

Мы готовы по заданию мэрии и общественников компенсировать вырубку в трехкратном размере посадкой деревьев в любом месте, в любом парке, а если надо, то новый парк».

Не доверять заявлению директора не было никаких оснований. Но контролеры и общественники стояли на своем. Чиновники мэрии заинтересовались предложением – налогов больше, рабочие места и новый парк. Но побоялись сопротивления общественников, настаивавших, что деревья именно в этой промзоне на окраине спасут экообстановку в Волгограде.

Предприятию предложили построить цех с другой стороны завода, на пустыре. Однако это усложнило бы технологический процесси не имело экономического смысла.

Итог – вместо Волгограда компания решила создать новые рабочие места в другом городе, где и увеличила объемы производства, и налоговые отчисления.

Контролеры написали отчеты о соблюдении экозаконодательства и положили их в архив. А доблестные волгоградские общественники с чувством выполненного долга теперь рассказывают на своих семинарах о важной функции общественного контроля…

Поделиться в соцсетях