Профессиональный благотворитель

  • Дом науки искусств
  • Сегодня в Доме науки и искусств НЭТ
  • Дом Репниковых (сегодня в нем находится мемориально-исторический музей)
  • Репников
Александр Репников был самым известным меценатом Царицына. На малоприметной мемориальной доске, укрепленной под колоннадой на фасаде здания НЭТ, можно прочитать: «Памятник архитектуры регионального значения «Дом науки и искусств». Мало кто знает историю его строительства и имена тех, по инициативе и финансовой поддержке которых было выстроено это здание. Это супруги Репниковы – Августа Константиновна и Александр Александрович.

Зачинатель культурных инициатив

Активная общественная деятельность уроженца Дубовки Репникова в Царицыне началась в 90-х годах XIX века с должности губернского секретаря.

Из документа, отправленного 22 сентября 1903 года Саратовскому губернатору с ходатайством о представлении Репникова к очередной награде, известно, что к 1903 году он уже побывал на 11 постах: от мирового судьи до гласного Царицынского уездного земства. Причем, в графе «годовой оклад» везде указано «Должность не платная». Также указывалось, что Репников уже имеет орден Св. Станислава III степени, которым награжден 1 января 1902 года как член учетного комитета Царицынского отделения Государственного банка.

После смерти отца Репников продолжил его коммерческую деятельность. В справочнике «Вся Россия» за 1911 год указано, что торговый дом «Наследники Репникова» ведет торговлю мануфактурой. На 1 сентября 1914 года братья Репниковы совместно владеют недвижимым имуществом в Царицыне на 74 735 рублей.

Однако гораздо больше известно о многогранной общественной деятельности Александра Александровича. Он состоит членом подготовительной попечительской комиссии по сооружению Александро-Невского собора и комиссии по выработке проекта устройства в Царицыне электрических сооружений, входит в многочисленные наблюдательные и попечительские советы, занимающиеся вопросами образования и просвещения, помогающие нуждающимся детям.

В Царицыне по Набережной улице в доме Репникова было открыто очередное четырехклассное училище. Еще в 1904 году Репников поднял вопрос об отмене платы за начальное образование, опережая на несколько лет законопроект, внесенный в Госдуму о введении в России всеобщего бесплатного начального обучения для детей школьного возраста. В 1914 году Царицын стоял на первом месте по уровню образования в Саратовской губернии.

В 1912 году в городе по инициативе Репникова создается Общество содействия внешкольному образованию, где читались увлекательные лекции, а через два года на Базарной площади открылся народный театр.

Особый вклад внес Репников в музейное строительство в нашем крае. На собрании общества содействия внешкольному образованию приняли решение о создании музея местного края. Репников был в числе первых дарителей предметов для него, а после завершения строительства Дома науки и искусства выделил в нем для музея две комнаты и 200 рублей на археологические раскопки.

Александр Александрович Репников был зачинателем многих культурных инициатив в Царицыне. Но его главная заслуга – организация строительства на главной площади города Дома науки и искусств.

Дом науки и искусств

В конце 1912 года в Царицынскую гордуму поступило заявление от потомственных почетных граждан Августы Константиновны и Александра Александровича Репниковых следующего содержания: «Желая почтить память покойного нашего отца – почетного гражданина г. Царицына Константина Васильевича Воронина (отца Августы Константиновны, построившего и передавшего в 1904 году в дар Царицыну городскую больницу), просим городскую думу отвести место в Ново-Скорбященском сквере мерою в 500 кв. сажен для постройки Дома. Цель постройки названного Дома направлена к тому, чтобы в Царицыне, по возможности, сконцентрировать все культурные учреждения города, оказать посильную помощь запросам населения и развить вкусы ко всему изящному. Условия нашего дара, в частности, были следующие: 1. На жертвуемый капитал в сорок тысяч рублей должен быть нами выстроен Дом, носящий название «Дом наук и искусств». 2. Названный Дом составляет полную собственность города, но город передает его в пользование Общества содействия внешкольному образованию и в пользование Музыкального общества на все время существования названных обществ и всеми делами по управлению Дома заведует особый хозяйственный комитет, состоящий из 10 человек, постройку же Дома производим мы, Репниковы".

Газета « Царицынское слово» 5 июня 1913 года опубликовала сообщение о том, что 2 июня 1913 года состоялась торжественная закладка Дома науки и искусств, во время которой после молебна Августа Константиновна Репникова заложила репер – металлическую доску в основание дома. А ее супруг сделал заявление о дополнительном даре в 50 тысяч рублей.

Денег все же не хватает, и Репников хлопочет, чтобы Царицынская гордума выделила еще 50 тысяч рублей. Это необходимо, чтобы в здании разместились бесплатно городская публичная библиотека, городской школьный музей, училищная комиссия, склад учебных пособий, школа для глухонемых.

Репников с горечью отмечает, что появилось много желающих использовать Дом в целях повышения доходности, что противоречит изначальному назначению Дома. На своих заседаниях Царицынская гордума неоднократно обращается к вопросам, связанным с постройкой Дома. Несмотря на трудности строительства в условиях военного времени, Дом наук и искусств был сооружен достаточно быстро. Его торжественное открытие состоялось 20 декабря 1915 года.

Незаслуженно забытые

Еще в 1910 году существовавший в Царицыне кружок любителей музыки был преобразован в отделение Императорского музыкального общества. При нем были открыты субсидированные Лапшиным музыкальные классы. По инициативе Репникова при них был организован хор (25 человек), приобретена библиотека книг и нот.

В феврале 1916 г. музыкальные классы перебрались в новое помещение в Доме науки и искусств, на условиях, «весьма льготных для музыкального общества». А год спустя, рассмотрев отчет об уровне преподавания в Царицынских музыкальных классах, председателем Императорского музыкального общества принцессой Саксен-Альтенбургской было дано разрешение на преобразование музыкальных классов в училище.

Активно участвовал Александр Репников и в работе Красного Креста в годы Первой мировой войны. Он был избран председателем комитета распределения раненых по лазаретам. С первых дней войны под его руководством большую работу по оказанию помощи семьям участников войны развернуло и общество содействия внешкольному образованию. Собирали одежду, обувь, учебники для семей мобилизованных. Позже в Доме науки и искусств разместили раненых из сгоревшего в «Столичных номерах» лазарета.

В первые месяцы Советской власти Репников еще занимал небольшую должность в Доме науки и искусств. Умер от тифа в 1918 или 1920 году – точная дата смерти «профессионального благотворителя", как его называли в Царицыне, не установлена. Место захоронения неизвестно. Возможно, что захоронен он был в ограде Сергиевской церкви. След Августы Константиновны после 1917 года также теряется.

А дар Царицыну – Дом науки и искусств – сохранился. Но после Великой Отечественной войны, при восстановлении, облик этого здания претерпел значительные изменения. А позднее рядом с ним выросло еще одно, в котором уже долгие годы ежедневно звучит музыка – Волгоградская консерватория им. Серебрякова.

Поделиться в соцсетях