ПРОГУЛОЧНЫЙ ФУТУРИЗМ

Известный скульптор Сергей Щербаков ратует за создание в Волгограде парка современной городской скульптуры. Недавно он «ударил автопробегом по бездорожью», увековечив в Волгограде Адама Козлевича из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Памятник водителю «Антилопы Гну» открыт на улице Комсомольской. Может, это только начало?

– Создание в Волгограде парка современной городской скульптуры – моя давнишняя идея, – говорит Сергей Щербаков.

Такие музеи под открытым небом популярны во всем мире. Например, Йоркширский скульптурный парк в Англии с раскидистыми деревьями и необычными каменными и бронзовыми фигурами, Олимпийский скульптурный парк в Сиэтле (США), парк Вигеланда в Норвегии, парк эротической скульптуры в Корее. В России – московский парк искусств Музеон. Жаль, сетует Щербаков, что Волгоград отгорожен от этой мировой тенденции, хотя у нас изначально скульптурный город:

– Он, кстати, единственный, на флаге которого изображена статуя. Да, есть мемориальный парк на Мамаевом кургане. Но он построен еще в 60-е годы. А город должен идти вперед в культурном, просветительском, досуговом плане. Сегодня Волгограду не хватает интересной площадки отдыха жителей и туристов, не связанной с войной или политикой. И она может появиться, нужно только грамотно привлечь инвестиции.

У Щербакова готово эскизное предложение такого проекта. Будущий парк он «разместил» на заброшенной территории, расположенной ярусом ниже панорамы «Сталинградская битва». Там, где сейчас неработающий фонтан.

Площадка в ужасном состоянии, тем не менее на запущенный кусок земли кто только не завидует и о каких только преобразованиях набережной не говорилось в последние месяцы.

Щербаков видит здесь благоустроенный зеленый сквер с авангардными скульптурами на мифологическую, библейскую тематику. Пресловутым девушкам с веслом тут не место. Вверху – музей, посвященный войне, а у его подножия, у самой реки, – парк мира, рассказывающий о вечных ценностях.

В центре, по эскизу, – модерновая композиция «Древо Адама» о происхождении рода человеческого. Антивоенный «Троянский конь» – памятник вероломству и предательству. Символическое «Сердце Вселенной» тоже с общечеловеческим подтекстом.

– Попса в скульптуре имеет право на существование. По заказу одной из фирм я создал образ литературного персонажа Козлевича, памятник которому на днях появился в Волгограде. Это типичный поп-арт. Но это не значит, что не нужно пробовать что-то более необычное, ставить скульптуры с многозначными ассоциациями, над которыми нужно размышлять.

Врез

Самые известные работы Сергея Щербакова

Монумент «Скорбящая», военный мемориал в селе Россошки, 1997 год

Монумент «Скорбящая», посвященный советским гражданам и солдатам, погибшим во Второй мировой войне, Лондон, 1999 год.

Монумент «Скорбящая», Берлин, 2001 год.

Ангел-хранитель, Волгоград, 2005 год.

Знак «Медикам Царицына – Сталинграда – Волгограда», Волгоград, 2005 год.

Памятник князю Александру Невскому, Волгоград, 2007 год.

Памятник первому воеводе Царицына Григорию Засекину (в соавторстве с В. Серяковым), Волгоград, 2009 год.