Прообраз Дедушки Мороза

Жил Николай на изломе эпох. Ему довелось застать и страшные гонения на христиан, и последовавшее за ним благоденствие церкви при императоре Константине – первом римском императоре, принявшем христианство. Получив богатое наследство, Николай начал оказывать помощь бедным и так раздал чуть ли не все свое богатство. Деньги в мешочках он тайком подбрасывал в окошки беднякам исходя из Христова наставления творить добро втайне.

– Отсюда и пошел образ святого Николая, приходящего к нам с мешком, полным подарков, – говорит протоиерей волгоградского храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко. – Ведь день его памяти, девятнадцатое декабря, очень близок к Рождеству Христову. В нашей стране, в связи с имевшими в ней место многолетними преследованиями церкви, образ святого Николая преобразовался в образ Деда Мороза с неизменным мешком за плечами. А наряд его красивый есть, в сущности, не что иное, как типичное зимнее архиерейское убранство. Во всем остальном христианском мире этот «Дед Мороз» известен не иначе, как Санта-Клаус, или Санта-Николаус, что и значит – святой Николай!
Так что, святой Николай и при богоборческой власти в нашей стране каждую зиму приходил ко всем нам под другим именем – под псевдонимом, в образе хорошо знакомого нам Дедушки Мороза, взятого в свое время вместе со Снегурочкой советскими пропагандистами из пьесы Александра Островского.
После смерти родителей Святой Николай был некоторое время монахом в Палестине. Затем, по полученному им божественному откровению, прибыл в город Миры. Как раз в тот момент местные христиане выбирали епископа. Они решили: быть таковым первому человеку по имени Николай, который войдет в здание их церкви с таким именем. А первым и вошел Святитель Николай.
Так Николай стал епископствовать в Мирах, показав себя верующим как заботливого пастыря. Во время правления императора Диоклетиана он был сослан в ссылку, где ему нанесли жестокие увечья. Но вместе с воцарением на троне императора Константина Николай был возвращен из ссылки. И тут началась уже совсем другая жизнь святого Николая.
– Но в условиях торжества церкви в ней появляются другие, новые соблазны, – рассказывает протоиерей Олег Кириченко. – Возникают новые богословские школы, различно понимающие те или иные постулаты христианства. Так появилось в те дни такое мощное еретическое движение в христианстве, как «Арианская ересь», утверждающее, что Иисус Христос является самым великим человеком, но отнюдь не Богом.
Арий был популярным священником в Александрии и замечательным оратором своего времени. Императором Константином был созван Вселенский Собор христиан, где встретились Арий и Святой Николай. И Николай, будучи не на шутку разгневан выступлениями Ария, отрицающими божественную сущность Иисуса Христа, ударил этого священника в лицо. Многие делегаты Собора были возмущены таким поступком Николая. Но правота его была в конечном счете доказана.
Когда пришла пора, святой Николай мирно скончался в городе Миры, на территории нынешней Турции, тогда же – Византии. Но со временем Византию начали осаждать турки-сельджуки. Мощи святого Николая подверглись в связи с этим опасности осквернения. Тогда жители итальянского региона Апулия решили выкрасть их тайком из Мир и перевезти в свою страну на корабле, чтобы не допустить поругания. Была организована погоня, но настичь апулийцев не удалось.
Так мощи были перевезены в итальянский город Бари. А вскоре произошел официальный раскол христианства на православную и католическую церкви. Так мощи святого Николая по сей день остались во владении Римской католической церкви.
– Хранительницей святых мощей Николая Чудотворца, – говорит Олег Викторович, – является, таким образом, католическая церковь. Периодически она дает разрешения на их исследования, и исследователи утверждают, что мощи эти по сей день источают благостное миро. Сейчас они находятся в итальянском городе Бари, где покоятся в специальной мраморной раке. А в турецком городе Демре, как называются ныне бывшие Миры Ликийские, по сей день свято почитается верующими христианами опустевшая его гробница...
Святитель Николай является покровителем мореплавателей. К нему обращаются с просьбами о помощи моряки. Связано это с преданием о том, что в одном из своих путешествий из Миры в Александрию святой Николай воскресил матроса, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки.