Проверки финансово-хозяйственной деятельности пройдут во всех учреждениях культуры региона

Цель контролирующих мероприятий – наведение порядка во всей сфере культуры. Соответствующее поручение профильному областному ведомству дал губернатор Андрей Бочаров: предстоит проанализировать работу не только НЭТа, но и остальных государственных учреждений отрасли, уделив особое внимание вопросам эффективности расходования средств, в том числе соблюдению закона в части начисления зарплат, организации госзакупок.

Напомним, сегодня в Волгограде проходит расширенное заседание Общественной палаты региона, главным вопросом были обозначены итоги аудиторской проверки НЭТа. Однако пришедший на встречу губернатор предложил развить тему и обсудить наведение порядка в сфере культуры в целом.

«Лично я не буду давать никаких этических оценок по результатам проверки НЭТа, считаю, что это должны делать специалисты и эксперты. А правовую оценку дадут надзорные органы, куда уже направлен отчет КСП», – уточнил Андрей Бочаров. Он также предложил для получения объективной картины проверить финансово-хозяйственную деятельность НЭТа и за предыдущие годы, отметив, что с прежним руководством комитета культуры области так и не удалось найти взаимопонимания в вопросе наведения порядка в отрасли.

В качестве примера губернатор привел ситуацию в областной филармонии, где также допускалось вольное распоряжение бюджетными средствами, однако учредитель в лице предыдущего руководства профильного регионального ведомства отстранился от этого вопроса. В результате расходы госучреждения не проверялись, контроля финансово-хозяйственной деятельности не было.