Провести ночь с английской королевой

Чем развлекались волгоградцы в библиотечных сумерках. Трудно составить среднестатистический портрет волгоградца, пришедшего на БиблиоНочь в «горьковскую» библиотеку. Были и пенсионеры, отвлекшиеся от телесериалов, и молодежь студенческого вида, и родители с маленькими детьми.

Ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «БиблиоНочь» стала чем-то привычным. Во всех читальнях и абонементах Волгоградской области допоздна горел свет, звучала музыка и роились посетители.

Много людей было в главной библиотеке региона – областной универсальной научной имени Горького. Гостей встречали радушно, весело, без малейшего академизма. С порога зазывали на литературный квест «Тайны Средневековья». Его участники с листочками-картами в руках резво обегали все этажи и отделы, ища ответы на вопросы викторины. Те, кто дошел до конца маршрута, получали призы.

Любители копаться в книгах окружили столик, с которого можно было забрать понравившийся том себе в подарок. Напротив работала ярмарка новых изданий. Для тех, кто прибежал на "БиблиоНочь" прямо с работы, открылся буфет – еще один доброжелательный жест со стороны хозяев строгого культурного учреждения.

Во всех уголках библиотеки было что-нибудь эдакое: выставка иллюстраций к литературным произведениям, экспозиция моделей кораблей разных эпох известного моделиста Александра Скоробогатого.

Ажиотаж вызвали бесплатные мастер-классы по рукоделию. Бисероплетение, вышивка лентами, цветоделие из ткани, мыловарение, народные куклы, тестопластика, плетение из лыка, бумажная пластика, выжигание по ткани, кожаная пластика, скрапбукинг... Пахло горячим утюгом и чем-то терпким, что-то вырезалось из бумаги и тканей, сновали иголки, «заряженные» разноцветными нитками или тоненькими ленточками, – «ученики» под руководством мастериц с удовольствием делали свои первые поделки.

Библиотекарей было не узнать! Одевшись в костюмы сестер милосердия, они показывали, как правильно «лечить» книги, т. е. реставрировать их. Запомните, скотч – враг переплета № 1! Чтобы дать любимой книге вторую жизнь, используйте только крахмальный клейстер. А прозрачную ленту закиньте куда подальше, как и клей ПВА.

Эти советы давались в отделе ценной и редкой книги, где хранится сплошной антиквариат. Например, такие редкости, как старинные издания московской и киевской печати, рукописные книги. Фолианты многовековой выдержки притягивали внимание хотя бы своим солидным видом – кожаные доски-переплеты, иногда с замочками, пожелтевшие страницы испещрены непонятной церковнославянской вязью. Так выглядит «Триодь постная» 1589 года рождения – ровесница Царицына. Это богослужебная книга православного храма, по которой проводятся службы в Великий Пост.

Одной из тем "БиблиоНочи" был Шекспир: нон-стоп шли спектакли по его пьесам, играла кельтская музыка. Нашлось немало желающих сфотографироваться «в платье английской королевы» и «у лондонского Биг Бена». Несложные конструкции из картона имели успех... Дамы изящно сдвигали корону набок и принимали королевский вид.

Отдали дань и русской классике. Просторный отдел каталогов превратился в бальный зал, где танцевала Наташа Ростова и звучал классический романс.

На таких культурных событиях набираешься позитивной энергии, встречаешься со старыми друзьями и знакомыми и редко когда уходишь без впечатлений. После "БиблиоНочи" о библиотеках говорят на радио и ТВ, больше пишут электронные и печатные СМИ. А значит, и больше шансов, что с ними останутся читатели и после праздника.