Путь в небеса

Вознесение Господне – один из двенадцати важнейших, кроме Пасхи, двунадесятых праздников Русской православной церкви. Встречают его на сороковой день после праздника Воскресения Христова. Поэтому Вознесение является праздником переходящим, подвижным. Дата его каждый год изменяется, но она всегда приходится на четверг. А накануне, в среду, церковь справляет «отдание Пасхи» – последний из праздничных пасхальных дней.

В чем суть праздника Вознесения Господня? После своего божественного воскресения Христос, согласно Священному Писанию, много раз являлся своим ученикам-апостолам. А на сороковой день он вывел их на Элионскую (или Масличную, как ее иначе называют) гору Иерусалима, покрытую масличными деревьями. Там Иисус, благословив учеников, начал на их глазах возноситься на небеса. На камне же, на котором он стоял тогда, навсегда запечатлелись следы его стоп.

Сейчас на этом месте в Иерусалиме находится Вознесенская часовня. Но она, как и сам камень со следами стоп Христа, являются собственностью одной из семей, живущих в Иерусалиме. Так исторически сложилось после того, как в шестнадцатом веке Сулейман Великолепный, десятый султан Османской империи, величайший из династии Османов, захватил Святую Землю. С тех пор многие ее христианские святыни вместе с землей, на которой они расположены, оказались в собственности нескольких семей, ставших в ту пору их владельцами.

– Смертная плоть Христа, которая много страдала во время земной его жизни, – сказал нам в связи с праздником Вознесения Господня благочинный Южного округа Волгоградской епархии Русской православной церкви, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Иаков Дергилев, – после его казни на кресте была воскрешена. С этого времени она была пронизана нетварными божественными энергиями. Христос, таким образом, после своего воскрешения находился в новом, преображенном состоянии человека, поэтому верующие называют его «новым Адамом». Адам из Ветхого Завета согрешил, а вместе с ним и все мы согрешили, человеческое естество стало греховным. А новый Адам, – Христос – возвращает человеку утраченное первородство, совершенство. Эту свою перерожденную плоть Христос возносит на небо, одесную Бога Отца. И ныне Христос пребывает в Царстве небесном в человеческой плоти.

Этим самым Господь показывает нам величайшее предназначение человека – божественное совершенствование. И плоть, которая дана нам от рождения, – это не просто некая телесная субстанция, которая со временем разложится, исчезнет навсегда. Все люди, – как грешники, так и праведники, – в конце истории вновь воспримут свои телеса. Но только праведники просияют при этом, как Солнце, грешники же, напротив, обезобразятся.

Вознесение Господне стало логическим завершением пришествия Христа в мир. Христос воспринял человеческую плоть от девических кровей Пресвятой Богородицы, зачатие его произошло при схождении Духа Святого на Деву Марию. Он прошел весь земной путь – страдал, умер, был погребен, воскрес. А в праздник Вознесения возносит свою человеческую плоть к Богу Отцу.

Накануне праздника Вознесения в храмах проходит всенощное бдение православных верующих. А в сам этот праздник совершается божественная литургия, на которой желательно побывать каждому православному верующему.

Поделиться в соцсетях