Путешествие по Нобелевскому городку

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал в Париже свое завещание, положившее начало знаменитой Нобелевской премии. Семья Альфреда Нобеля, основателя самой популярной международной премии, немало сделала в свое время для индустриализации купеческого Царицына.

«Династия Нобелей обанкротилась в Швеции в первой половине XIX века, а разбогатела уже на российской земле; сначала путем реализации военных изобретений, а затем в поставках царской армии вооружения и снаряжения со своих разросшихся петербуржских металлообрабатывающих предприятий в период восточной войны 1853-56 гг. и русско-турецкой 1871-1878 гг.» Такую информацию о Нобелях я получила, открыв Большой энциклопедический словарь.
Нам же Нобели больше знакомы как учредители известной научной премии, как изобретатели динамита, создатели первого нефтяного танкера и первого нефтепровода в Европе. Приняв российское подданство, за очень короткий срок глава семейства Эммануэль Нобель из банкрота превращается в процветающего промышленника, имеющего в Петербурге крупное по российским меркам предприятие, с численностью более тысячи рабочих. В Швеции к тому времени подросли сыновья Роберт, Альфред и Людвиг, и отец делает все возможное, чтобы перевезти их в Россию. В Петербурге созданы все условия, чтобы жить на широкую ногу, выезжать в свет, устраивать приемы, внедрять новые изобретения и научные идеи в жизнь.
Не зря говорят: кто владеет нефтью, тот владеет миром. Умные, предприимчивые и необыкновенные энтузиасты в своем деле, братья за то время, которое они прожили на российской земле, смогли поднять российскую промышленность на необыкновенную высоту и сыграли ту же роль в России, что и Рокфеллер для США. Созданное и акционированное ими в 1879 году нефтяное предприятие братья назвали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Оно раскинулось от Апшеронского полуострова вплоть до Петербурга. Его владения находились в десятках российских губерний. Товарищество распространяло в огромном количестве бакинские нефтяные богатства как в России, так и за границей. Городок нефтяного промышленного комплекса Нобелей, возникший в Царицыне в 1880 году, за достаточно короткий промежуток времени смог придать купеческому городу индустриальный вид.
На его территории находились бондарный завод, слесарно-механические мастерские, завод по выработке продуктов из нефти и масел, сооружения для перекачки нефти, резервуары, эстакады, виадуки. Через Нобелевский городок шло 70% бакинской нефти. Прохождение через Царицын основных транзитных товарных направлений превратило город в главную складскую и распределительную базу нефтепродуктов. Нефтяной рынок с продажей и переволокой через Царицын более 80 млн пудов нефтепродуктов, с годовым оборотом на 13-15 млн рублей, в течение многих лет был самым крупным в стране. Именно наш город в эти годы был главным распределителем товарного керосина как для губерний России, так и для внешнего рынка. «Приехав в Царицын, стоит побывать в Нобелевском городке» – предлагает путеводитель «По Волге и Каме». Воспользуемся этим предложением и мысленно совершим небольшую экскурсию по Нобелевскому городку.
Он находился между двумя большими крутыми оврагами, на 8-десятинной площади, окруженный рвом и частью каменной стеной, обращенной к городу. Эта местность жителям Царицына была известна, как «Балканы». Весь городок был поделен на три части, по числу террас. На самой нижней находилась пристань, которая соединялась с берегом прочными деревянными сходнями, рядом с ними была размещена паровая качка, так называемая «поповка». Внешне она напоминала круглые корабли, построенные известным русским кораблестроителем адмиралом А.А. Поповым. Качка была снабжена насосами, которые «несколько десятилетий качали нефть и керосин на 12-саженную высоту, до 50 000 пудов в сутки». Здесь же, на берегу, недалеко от пристани, рядом с железной дорогой стоял склад, откуда керосин переливался в вагоны-цистерны, которые шли до самого Грязе-Царицынского железнодорожного вокзала. Цистерны загружались в течение 5-8 минут, порой выходило по 125 вагонов в день, а при помощи специального механизма, заключенного под рельсами, определялось количество отгруженного керосина. Для склада судовых и разных хозяйственных принадлежностей было построено специальное помещение, кирпичный корпус которого хорошо был виден на возвышенном берегу Волги.
Теперь поднимемся на среднюю террасу, на которой наше внимание привлекает большой двухэтажный дом с десятью флигелями, окруженный высокими тополями. В нем разместились контора, квартиры главных служащих, библиотека с прекрасным книжным фондом и другие помещения. Немного выше этого здания стоят небольшие домики для служащих, работающих в городке, они непривычно чистые, удобные и просторные.
Настоящим раем среди мертвой пустыни под палящими лучами солнца являлись два сада; один был исключительно для прогулок и отдыха, второй фруктовый. Единственным условием для существования этих садов и любой зелени был обильный полив. В городке имелся свой водопровод, а в Царицыне еще только велся разговор о необходимости создания централизованного водоснабжения. Электрическое освещение в городок пришло одновременно с освещением Невского проспекта в Петербурге. Был здесь и свой приемный покой для рабочих, врач и фельдшер, аптека, а на берегу Волги – базар и мостки для стирки белья. Первые телефоны в России были установлены в 1881 году, в Царицыне они появились уже через 4 года, но исключительно только для обслуживания предприятий фирмы Нобеля.
На последней террасе стояло 15 резервуаров на 1 360 000 пудов нефтяных продуктов с трубопроводом и установленными между ними громоотводами на столбах. В случае пожара в считанные минуты из каждой цистерны можно было выпустить керосин по подземным каменным трубам в специально созданный для таких случаев резервуар. Городок стал царицынской достопримечательностью. Путеводитель пишет: «Вся местность, занимаемая цистернами и складами, как и все нобелевское поселение, освещается электричеством. Пароходы, идущие вниз, останавливаются в Царицыне довольно долго, дожидаясь поезда Грязе-Царицынской ж/д, так что можно успеть осмотреть в подробности Нобелевский городок».
В годы установления Советской власти в крае Нобелевский городок был национализирован и с 20-х годов он был известен в Сталинграде, как «Нефтесиндикат».
В дни Сталинградской битвы уже в первые минуты бомбежки города нефтяные баки были разбиты и горели, застилая густым черным дымом город. Горящая нефть, плывя по воде, создавала впечатление горящей Волги. После войны оставшиеся емкости восстановят, а позже с пуском на южных окраинах города нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы городок вместе с его владельцами будет незаслуженно забыт и постепенно вычеркнут из памяти людской. Сегодня в Волгограде нет ни памятной доски, ни знака, говорящего, где находился этот необычный городок, кому он принадлежал и какова была его дальнейшая судьба. Грустно сознавать, что на фоне происходящих событий в городе, касающихся возрождения патриотического движения, многое из истории города так и останется не на листе, а за листом бумаги.