Пять книг для летнего отдыха

Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького предлагает вниманию читателей «Волгоградской правды» книги, которые не только не обременят летний отдых, но и добавят ему занимательности и пикантности.

Маслов А. А. Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения / А. Маслов. – Москва : РИПОЛ классик, 2010. – 282 с. – (Наблюдая за...).

Китай сегодня у всех на слуху. О нем спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются. Все, кто вступает в отношения с жителями Поднебесной, сталкиваются с «китайскими премудростями». Вы приезжаете туда со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Книга очень увлекательно написана профессором-востоковедом, специалистом в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций.

Жельвис В. Наблюдая за русскими. Скрытые правила поведения / В. Жельвис. – Москва : РИПОЛ классик, 2011. – 349 с. – (Наблюдая за…).

Еще одна книга из серии «Наблюдая за…» написана так же профессором, но уже большим специалистом по «загадочной русской душе». Вопрос – зачем нам русским предлагают «понаблюдать» за собой? Ответ прост – мы зачастую не понимаем сами себя. Автор с упрямством, присущим русскому человеку, ищет ответы на вопросы: «Какие же мы, русские?» и «Почему мы такие?». Долго исследуя русских, доктор филологии делает вывод, что они – не просто нация, а состояние ума…

Попов Е. А. Арбайт. Широкое полотно: интернет-роман / Е. Попов. – Москва : Астрель, 2012. – 568 с.

Лауреат премии «Триумф» прозаик и драматург Евгений Попов давно занял прочную позицию в рядах современных классиков. Его называют «самым веселым анархистом российской словесности». «Арбайт…» – первый в русской литературе ИНТЕРНЕТ-РОМАН. Он поражает своей добротой, юмором и в то же время – неприятием всякого рода высокопарных словес и фальшивых ситуаций нынешнего времени. В каждой главе романа автор ставит серьезные вопросы и предлагает читателю поразмышлять над ними.

Гилберт Э. Законный брак = Committed / Э. Гилберт ; [пер. с англ. Ю. Ю. Змеевой]. – Москва: РИПОЛ классик, 2011. – 381 с. – (Есть, молиться, любить).

Предыдущая книга «Есть, молиться, любить», написанная после развода автора, попала в список бестселлеров и послужила сценарием к фильму. «Законный брак» – долгожданное продолжение истории, когда Э. Гилберт встречает на острове Бали бразильца, влюбляется попадает в сложные обстоятельства, требующие узаконить их отношения. «Законный брак» – это своего рода попытка помочь людям избежать тех ошибок, которые совершила сама писательница.

Леанте Л. Знай, что я люблю тебя = Mira si yo te querré : [роман] / Л. Леанте; [пер. с исп. Е. Дмитриевой]. – Москва: Иностранка, 2010. – 350 с.

История двух потерявших друг друга на многие годы возлюбленных не просто полна драматизма, но и разворачивается на весьма необычном фоне. Покинув родной город и привычные условия жизни, героиня отправляется в Западную Сахару, где после тяжелейших испытаний вновь обретает казавшееся недостижимым счастье. Книги Л. Леанте удостаивались многих литературных наград, но самую почетную их них он получил за роман «Знай, что я люблю тебя».