Пять книг января в «Горьковке»

Прилепин З. К нам едет Пересвет: отчет за нулевые : [эссе] / З. Прилепин. – Москва: Астрель, 2012. – 445 с.

Рейтинг января возглавил Захар Прилепин, один из самых популярных современных писателей, лауреат и финалист многочисленных литературных премий. В книге «К нам едет Пересвет» собраны лучшие эссе писателя, написанные за десять «нулевых» лет. Сам автор говорит о них так: «…каким бы печальным ни виделось мне будущее России, это, к сожалению, никак не отменяло моего веселого и злого настроения. Своим настроением я хотел бы поделиться и с тобой, читатель».

Веллер М. Баллада о бомбере / М. Веллер. – Москва; Владимир: Астрель: ВКТ, 2012. – 317 с.

Наш современник Михаил Веллер всегда любопытен своей своеобразной философией.

В январе в библиотеке им. М. Горького повышенным спросом пользовался сборник повестей «Баллада о Бомбере», в который вошли остросюжетные и авантюрные произведения писателя, охватывающие широкий период российской истории: от древности до сталинских времен.

Павлов О. О. Дневник больничного охранника / О. О. Павлов. – Москва: Время, 2012. – 112 с.

Интерес к творчеству Олега Павлова усилился с присуждением ему в 2012 году литературной премии им. А. Солженицына «За исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах». «Дневник больничного охранника» – это хроника приемного отделения обычной московской больницы.

Хартли Э. Дж. Прожорливое время / Э. Дж. Хартли. – Москва; Санкт-Петербург: Эксмо: Домино, 2012. – 432 с.

Роман Дж. Э. Хартли написан в жанре интеллектуального детектива.

Очевидно он пришелся по вкусу любителям вдумчивого чтения. Кроме того, книга написана ученым, поэтому в романе много интересных фактов из истории и культуры Англии и Франции, в которых происходит действие.

Керуак Дж. Подземные / Дж. Керуак. – Санкт-Петербург: Азбука, 2012. – 188 с.

В последние годы огромную популярность в России обрел писатель Джек Керуак, один из самых известных и противоречивых авторов ХХ столетия, которого называют «королем битников». Его роман «Подземные», замыкающий пятерку «сильнейших» в Горьковке, – это история любви литератора Лео Перспье (прототипа автора) и негритянской девушки Марду. Написано одновременно жестко и романтически трогательно.