Радуга над Волгой

Барды уже начали подготовку к новому, юбилейному форуму авторской песни

Организаторы Всероссийского фестиваля памяти Владимира Высоцкого дали старт подготовке очередного форума – в следующем году он будет юбилейным, 15-м.

Между тем, участники и зрители обсуждают недавний творческий марафон, когда в конце июля над Волгой в Кировском районе города-героя, на набережной, носящей имя Высоцкого, три дня звучали бардовские песни, стихи и гитара. Своими впечатлениями о ярком событии поделилась Татьяна ГЕРАСИМОВА.

У самой кромки суши словно бы по волшебству возник необычный корабль и плавучие подмостки. Эффектная светящаяся баржа-сцена, или попросту баржа-подмостки, Театра на Таганке с поистине впечатляющей декорацией: на фанерном листе высотой в два метра – Владимир Высоцкий с гитарой в руках.

Этот форум в Волгограде, который когда-то давно придумал Владимир Корецкий, уже давно знают и в России, и за рубежом. Идея Всероссийского фестиваля памяти Поэта родилась в Атлантике, во время похода в честь 300-летия ВМФ России. Тогда яхтамалютка «Владимир Высоцкий» с экипажем из четырех человек преодолела восемь морей и Атлантический океан.

А потом в 2003 году появился Всероссийский фестиваль памяти В. С. Высоцкого. Доброе напутствие из Москвы по телефону дала Нина Максимовна Высоцкая, мама поэта: «Я шлю привет всем исполнителям стихов и песен моего дорогого сына. И зрителям, которые придут на нашу набережную…»

Важная деталь: тогда же, в 2003-м, в Волгограде, в Кировском районе, появилась и Набережная имени Владимира Высоцкого. В разное время гостями форума на Волге были и народная артистка России Лариса Лужина, и знаменитый директор Театра на Таганке Николай Дупак, и многие другие звезды искусства.

Но это мероприятие – не только творческое, но еще и патриотическое. Так, в прошлом году почетным гостем фестиваля стал наш земляк Александр Еремин, потомственный речник, ветеран. Во время битвы на Волге, в 1942-м, ему было всего 14, но он уже командовал баркасом на Центральной переправе в пылающем Сталинграде.

Нынешний же 14-й фестиваль был посвящен уроженцу нашей легендарной земли, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву, столетие со дня рождения которого Россия отметила в этом году. Сын летчика, председатель регионального общественного фонда «За волю к жизни» Виктор Маресьев – частый гость в Волгограде. Недавно в местном яхт-клубе «Парус» он проводил встречу со школьниками – членами КИДа Волгоградского городского детско-юношеского центра.

Кстати, много молодежи было и на самом фестивале, который продолжался три дня. География участников – почти вся Россия: Москва, Орел, Самара, Сочи…

Опытному жюри под председательством Владимира Сергеева пришлось нелегко выбрать победителей, но имена 15 лауреатов смотра-конкурса были названы. Это и Виктор Куликов, директор Центра-музея Владимира Высоцкого из Тольятти, и певец-бард Валерий Кузьмичев из Владивостока. Украшением фестиваля стала песня «Князь Владимир» в исполнении известного волгоградца Олега Улитина – автора, поэта и композитора. Звучал на Набережной имени Высоцкого и военный оркестр. А в разгар фестиваля зрители увидели на небе радугу – добрый знак, словно благословение, чтобы бардовский форум жил. Ведь в следующем году фестиваль будет юбилейным – уже 15-м по счету.