Радуги и бабочки

Искусство лечит: волгоградский художник придумал интерьер для детской кардиологии. Добрый проект для областного кардиоцентра на благотворительных началах выполнил Волгоградский институт искусств и культуры (ВГИИК). В отделении детской кардиохирургии появились нарядные росписи, которые должны ребят отвлекать от мыслей о недуге, настраивать на скорое выздоровление.

Типовые больничные стены засверкали солнечными красками, радуют маленьких пациентов, их родителей. Радужные кроны деревьев разноцветными фонтанами, праздничным салютом расплескались по пространству интерьера вместе с летящими воздушными шарами. На стенах, как солнечные блики, порхают экзотические бабочки. А в листве расписных крон, кроме сочной радуги, притаились цифры и буквы алфавита, что интересно и полезно малышам, которые вместе с мамами могут их учить.

Инициатором благого начинания стал Волгоградский государственный институт искусств и культуры (ректор Виктор Крючек). Разработал оригинальное образное решение интерьера профессор кафедры декоративно-прикладного искусства ВГИИКа, член Союза художников РФ Федор Новиков. Он же помог претворить в жизнь благотворительный дизайн-проект. По его замыслу дети, волею судьбы оказавшиеся здесь, должны попасть не в суровую казенную среду, а в атмосферу игры, сказки, радостных эмоций.

– Каждая функциональная зона – игровая комната, сестринский пост, палатный коридор – имеет свой цветовой оттенок, в то же время образует единое колористическое пространство, – поясняет автор. А на каждой из дверей больничных палат распустилась ветка-радуга с листьями и бабочками. Гармонично вписалась сюда выставка работ учащихся волгоградской детской школы искусств № 5 и студентов кафедры.

Глядя на эти рисунки, ребята-пациенты тоже тянутся к фломастерам, краскам и карандашам. Творчество служит своеобразным витамином и поддержкой в болезни. В фойе специально предусмотрели и место, где вывешиваются шедевры маленьких пациентов.

Родители и дети искренне благодарят отзывчивых врачей, медицинских сестер и всех работников кардиохирургического отделения, которые не жалеют своей души, доброты и профессионализма, лечат и спасают малышей. Очень нравится им и красочный интерьер!

– Наша кафедра постоянно активно участвует в различных благотворительных и художественно-просветительских акциях. Это выставки, мастер-классы в школах-интернатах Волгограда и Волгоградской области, занятия с детьми из малообеспеченных семей, с трудными детьми в интернатах, участие в программах министерства культуры Волгоградской области, проведение творческих конкурсов и фестивалей, – рассказывает Федор Новиков, – Главное, что, будучи неравнодушными, помогая друг другу, мы немного изменяем этот мир к лучшему.