Раритеты с вековой историей

В историко-краеведческом музее Быковского района открылась выставка "Реликвии Первой мировой войны".

Все экспонаты представлены частным коллекционером Игорем Фокиным. Это не первый пример его сотрудничества с краеведами в связи с памятными датами России. Выставки, посвященные 300-летию Дома Романовых, 70-летию Сталинградской битвы, экспозиция «Каска. Мировая военная история» помогли быковчанам прикоснуться к истории своей страны.

Вниманию посетителей представлены вещи, являющиеся раритетами с вековой историей, времен Первой мировой войны 1914-1918 гг. Есть предметы, имеющие отношение к русской императорской армии: фуражки, пуговицы с офицерского мундира с рельефным изображением государственного герба. Здесь также можно увидеть бляхи на солдатский ремень; Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени; медаль «За храбрость»; знак нагрудный «За отличную стрельбу»; легендарную винтовку Мосина (трехлинейка) с четырехгранным штыком и обоймой с патронами образца 1891 года и другие экспонаты.

В обязательное снаряжение русского солдата начала 20-го века входили армейский котелок и армейская кружка, выполненные из толстой листовой меди; алюминиевая фляжка для воды, ложка, табакерка, саперные лопатки разных модификаций.

На отдельной полке расположены предметы, имеющие отношение к Германской и Австро-Венгерской армиям: пикельхельм – германский кожаный шлем с металлическими накладками, предназначенный для защиты головы от ударов холодным оружием; каска металлическая; темляк сабельный; настольная медаль с рельефным изображением профиля кайзера Австро-Венгрии Франца Иосифа I; немецкие железные кресты.

Есть и предметы, относящиеся к армиям союзных с Россией стран: английские и французские звукосигнальные устройства; морские бинокли; полковые английские кокарды; бельгийский наградной крест; каска артиллерийская французская и каска английская.

Особую историческую ценность представляют страницы из художественно-литературного журнала «Искры» 1917 года. За период 1914-1918 гг. это скорее общественно-политическое издание. Основная тема публикаций – империалистическая война: списки погибших офицеров, статьи об особо отличившихся героях, сведения о командующем составе и много другой информации. Но самое примечательное, что газета иллюстрирована многочисленными фотографиями высокого качества, что позволяет нам детально рассмотреть некоторые события и фрагменты баталий Первой мировой войны.