«Расходование сотен миллионов рублей без контроля – это просто недопустимо»

Губернатор Андрей Бочаров, выступая на расширенном заседании Общественной палаты региона, жестко высказался относительно необходимости контроля работы госучреждений, получающих бюджетное финансирование. Напомним, поводом к разговору послужили итоги аудиторской проверки НЭТа, однако глава области предложил рассмотреть вопрос шире, обсудив в целом принципы финансово-хозяйственной деятельности учреждений отрасли.

«Наведение порядка в финансовой, хозяйственной, административной, бюджетной сферах не всем нравится, – констатировал Бочаров. – Целые направления хозяйствования в отраслях возвращаются под контроль государства. И как должны реагировать те, кто считал это своей вотчиной, где уже были встроены «свои» руководители, бухгалтеры, другие лица, поддерживающие тех, кто контролировал финансовые потоки, кто расходовал средства исключительно так, как сам считал необходимым? Конечно, им это не нравится».

Губернатор отметил, что, судя по отчету КСП, речь идет о том, что в отдельно взятом госучреждении культуры много лет бесконтрольно расходовались сотни миллионов рублей – такая ситуация просто недопустима.  

«Мы будем поддерживать творческих, талантливых людей, их проекты, это очень важно для сферы культуры, для региона в целом. Но мы против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты. Когда средства расходуются бесконтрольно, в интересах исключительно определенных людей. А другие сотрудники, чей труд также важен, за свой вклад в развитие госучреждения культуры получают оклады меньше МРОТ», – объяснил позицию власти Андрей Бочаров.