Родному городу – 425 лет!

Стремление знать свое прошлое – естественная потребность. И речь не только о желании выяснить и сберечь для потомков родословную своей семьи. Город, деревня, край – все, что мы называем нашей малой родиной, такой же живой организм, проходящий в своем развитии большие и малые испытания. «Волгоградская правда» начинает серию публикаций, представляющую собой подборку дат, рассказывающих об истории нашего родного города, нареченного при рождении Царицыном. Сегодня мы представляем своеобразный срез июня – от 1589-го до 1917 года. Наша хроника расскажет о том, чем был отмечен этот месяц много лет назад в жизни нашего родного города. И последнее: основанием для данного проекта послужили только печатные издания. Рубрику ведет краевед Виктория Гурьянова.

Царицынские хроники: июнь

1623

Побывавший проездом в Персию московский торговый человек Федот Котов дал такое описание Царицынской крепости: «А на Царицыне невелик стоячий тын, башни рубленые круглые на горе стоят невысоко… А над ним гора пошла испологу на нижнюю сторону. Речка невелика течет, что ручей, а лоткою ехать нельзя. А около Царицына города кругом степь, а город стоит над Волгою. Дворы и ряд, и храмы все в городе. А круг города надолбы и всякая скотина для татарского прихода».

1688

14.06. В Царицын воеводой назначен Илья Михайлович Дмитриев-Мамонов (был воеводой до 8 июля 1689 г.). По прибытии он принял дела у предыдущего воеводы, о чем сообщил в письме в Москву.

1695

07.06 -10.06. В Царицын прибыло на судах двадцатитысячное войско во главе с Петром I. Во время азовского похода велся подробный дневник, дошедший под названием «Юрнал в путном шествии», содержащий скупые строки о путешествии Петра I. В нем присутствует запись, датируемая 6 июня 1695 г.: «В 15 часу приехали к городу Царицыну. А караван збирался».

Обоз Петра I отправляется в путь. В этот же день Петр I написал письмо Федору Юрьевичу Ромадоновскому – главе Преображенского приказа. 10 июня войско двинулось к Паншину городку, расположенному на Дону. Отсюда на заранее подготовленных судах отряд поплыл к Азову. По пути к нему присоединились войска, отправившиеся в поход из Тамбова сухим путем.

1722

26-28.06. Петр I посетил город Царицын во время похода русской армии в Персию. Во время его пребывания происходит набор солдат для гребли. 28 июня Петр I отправляется из Царицына в Астрахань. По некоторым сведениям, Петр I посещал Царицын с супругой Екатериной Алексеевной. По преданию, находясь в Царицыне, Петр I слушал литургию и сам читал Апостол в церкви Живоначальной Троицы.

1804

02.06. Саратовский Губернатор Петр Ульянович Беляков своим ордером предписал царицынскому городничему надворному советнику Долгово-Сабурову «иметь строжайшую бдительность в отвращении пожаров», печи в домах в пожарном отношении опасные ломать; запрещалось топить избы в тесном строении в летнее время и не топить бань, а иметь в каждом доме воду, «словом наблюдать в точности всякую осторожность к предохранению от огня». Если же в городе будет пожар, то городничий будет предан суду, а убытки погоревших взысканы будут с него. Кроме этого, губернатор обязан будет сообщить «Его Императорскому Величеству о исключении такового за слабое смотрение из службы».

1808

30.06. Царицынская Городская Дума заключила соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии первой в городе школы по обучению детей царицынского купечества и мещан «сколько оных набратца может 1-е читать, 2-е писать прописью цифирный щет, 3-е арифметика в четырех частях», причем все изъясненные науки под «научениями» Власова в конечном итоге ученики «должны знать в надлежащем усовершенстве». За обучение Дума обязана была платить ему по сто пятьдесят рублей в год, «которые принимать с распискою в книге по источении каждой трети из общественной суммы, боле же сего платы ни от кого не требовать и скрытными способами не вынуждать, разве сам кто из родителей на сие решится добровольно».

1820

18.06. Император Александр I утвердил новый план застройки Царицына, согласно которому Зацарицынская часть и территория, прилегавшая к Преображенскому и Бутырскому предместьям, получили правильную квадратную планировку.

1860

09.06. Наказный атаман войска Донского из Новочеркасска телеграфировал военному министру Сухозанетту: «204 беглых рабочих Волго-Донской дороги пришли в Черкасск, жалуются на подрядчика Гладина, что контракт злоумышленно составлен не согласно с словесно объявленными условиями при найме в волостях… Никакие убеждения не действуют, рабочие отказываются ехать, просятся идти на родину. Без наказаний, насилий не пойдут (на строительство); жалоба их может быть справедлива. Прошу приказаний. Действовать ли сильно?»

11.06. Военный министр Сухозанетт ответил наказному атаману войска Донского следующее: «Справедливое удовлетворение будет сделано, но они все непременно должны возвратиться к месту работ, хотя бы пришлось употребить строгие меры».

1862

Князь Леонид Алексеевич Ухтомский, путешествуя от Петербурга до Астрахани, посетил Царицын и Сарепту. Ухтомский писал о Царицыне: «Мы были в Царицыне, где я предполагал остаться на несколько дней, чтобы привести в порядок и выкрасить пароход. Царицын – дрянной и грязный городишко, лишенный всякой растительности и зелени. У Царицына оканчиваются настоящие приволжские горы. Здесь берег представляет два рода весьма замечательной глины… В самом Царицыне есть место в конце города, где жители через каждые десять лет принуждены бывают перестраиваться, потому что дома их постепенно приближаются к самому берегу».

1867

18.06. Во время путешествия по Волге писатель Всеволод Владимирович Крестовский посетил Царицын: «…Видели остатки древнего крепостного вала, которым некогда был окружен Царицын-город. Вал этот местами довольно высок, но достопримечательностей на взгляд ровно ничего не являет. По гребню его, представляющему большей частью песчаные плешины, бродят собаки да «французы», как окрестил свиней гоголевский городничий. Он же служит местом гулянья и царицынским жителям, преимущественно из мещанства…»

1872

27.06. Перед очередным заседанием Городской Думы заступающий на место Городского Головы Н. П. Мордовкин снова подал заявление об освобождении его от этой должности и должности члена Управы. Видя такую настойчивость со стороны их коллеги, гласные не стали больше его уговаривать и произвели баллотировку, избрав для исправления должности Городского Головы гласного А. В. Бочкарева, а на случай его болезни и отлучки или выбытия из состава Управы – гласного М. М. Деревенскова.

1875

11.06. Инспектором Царицынской мужской прогимназии назначен с 1 июля преподаватель греческого языка 2-й Казанской гимназии Коллежский Советник Александр Дмитриевич Иноземцев (прогимназия под управлением Иноземцева находилась в течение 1875-1876-го и 1876-1877 учебных годов).

1876

01.06. Инспектор Царицынской мужской прогимназии Александр Дмитриевич Иноземцев обратился в царицынское Городское Общество «с указанием на то, что в помещении прогимназии не имелось отдельной комнаты для III классов, и потому он просил Городское Общество «озаботится устройством ея». Помещение для III кл., по мнению Инспектора, могло быть устроено из шинельной комнаты, из которой следовало проделать дверь в залу прогимназии, уничтожив вместе с тем бывшую в шинельной дверь в коридор.

1878

23.06. На имя Саратовского Губернатора поступило «Прошение Царицынского Городского Головы Ивана Васильевича Мельникова <…> с просьбой проинформировать его о разрешении на постановку в актовом зале мужской прогимназии мраморной доски с надписью о заслугах Мельникова в деле местного народного образования».

1879

10.06. Царицынская Городская Дума поручает Управе заказать художникам изготовление «диплома на звание Почетного Гражданина г. Царицына графу Лорис-Меликову».

1880

03.06. Городской Голова Константин Васильевич Воронин направил на имя Саратовского Губернатора действительного тайного советника Тимирязева краткое послание следующего содержания: «Имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что 3-го июня я вступил в должность Городского Головы».

10.06. На заседании Царицынской Городской Думы принимается ряд решений: об открытии с начала 1880/81 учебного года 5-го класса Царицынской Мариинской женской прогимназии; о преобразовании Царицынского уездного училища в четырехклассное городское; о найме дома купца Репникова, стоящего вблизи Соборной площади, для помещения Мариинской женской прогимназии за одну тысячу семьсот рублей в год; о засыпке оврага позади пожарного депо в 1-й части города и выделении для этой цели четырехсот рублей. На этом же заседании было принято решение о строительстве новой пожарной каланчи на городском доме во 2-й части Царицына. Гласные Думы также утвердили представленную Управой смету на ремонт моста через р. Царицу и взвозов: Большого Бутырского, Спасского, Предтеченского, Мешковского, Найденовского и песчаного в сумме 7548 руб. 38 коп.

1881

Советом Царицынской мужской прогимназии получено предложение г. Попечителя «о предоставлении… соображений по поводу перемены одежды воспитанников».

02.06. На заседании Царицынской Городской Думы определен «высший размер сбор с извозщиков в пользу города 5 рублей 30 коп.», а также рассмотрены сметы на перестройку городского дома при пожарном депо во 2-ой части, на устройство мостовых и земляных сооружений по городу.

09.06. На имя Управляющего Министерством Внутренних Дел поступило «Письмо Саратовского Губернатора А. Зубова <…> о возможности местных органов городского управления содержать г. Царицын в надлежащем санитарном состоянии за счет городских средств». В ответе на это письмо, которое датировано 13 октября 1885 г., указано решение «изъясненное ходатайство Царицынской Городской Думы отклонить».

1886

Директор Царицынской Александровской гимназии лично докладывал Министру Народного Просвещения о необходимости устройства домовой церкви при гимназии, «при чем г. Министр, хотя и не дал категорического обещания относительно выдачи из казны денежного пособия на означенный предмет, но и ничего не имел против возбуждения ходатайства по сему предмету».

18.06. Опубликованное в «Саратовских губернских ведомостях» постановление Царицынской Городской Думы «О мерах содержания в исправности и чистоте улиц, площадей и дворов» пунктом 10 предписывало владельцам домов и дворов, прилегающим к улицам, «очищать половину ширины улицы, а прилегающих к площади и набережным на пять сажен от границы владения».

1898

На лесозаводах Максимовых в Ельшанке (позже завод им. Куйбышева) происходила стачка рабочих.

1901

13.06. В Царицыне во время пожара, раскинувшегося на семь верст, сгорело 24 беляны, 13 барж, 4 больших и несколько малых лесозаводов. Убыток составил 5 млн рублей.

24.06. Священник Вознесенской церкви г. Царицына Строков назначен представителем от духовного ведомства в составе уездного комитета Саратовского попечительства общества народной трезвости.

30.06. Священник Вознесенской церкви г. Царицына Строков Александр Петрович «за оказание особых услуг в деле распространения народного образования через посредство церковных школ» утвержден указом Святейшего Синода № 6868 в звании почетного попечителя школ с. Пришиб Царевского уезда Астраханской епархии.

1906

Проходила первая Саратовская губернская партийная конференция, на которой были представлены делегаты уездных организаций, в том числе и от Царицынской группы РСДРП. В то время в Царицыне имелось 250 социал-демократов, в Камышине – 270.

03.06. Бастовали ремонтные рабочие на станции Соляная (г. Царицын), требовавшие повышения заработной платы.

09-12.06. В Царицыне проходила стачка рабочих заводов «Гардиен и Валлос», Нобеля, булочных и кондитерских Германа, Гросса и других владельцев. Рабочие добивались принятия на работу уволенных товарищей и повышения заработной платы.

11.06. В Царицыне проведено собрание безработных, на котором был образован союз безработных и избран совет безработных.

1907

28.06. Царицынские эсеры Фомичев, Шашков, Вологодский убили полицейских Рахманкулова и Михина, что вызвало новые обыски и аресты.

1911

04.06. Родился Виктор Платонович Некрасов, участник Сталинградской битвы, прозаик, автор книги «В окопах Сталинграда», удостоенной Сталинской премии и переведенной на 36 языков мира.

1912

13.06. Резолюцией епископа Вольского Досафея священник Вознесенской церкви г. Царицына утвержден в должности законоучителя в 10-м и 14-м царицынских мужских училищах.

1913

02.06. В Царицыне состоялась закладка Дома науки и искусств. После молебна купчиха Репникова заложила в котлован реперметаллическую памятную доску. Она внесла 50 000 на строительство Дома науки и искусств.

1914

01.06. На металлургическом заводе ДЮМО (бывший «Урал-Волга») в Царицыне начала работу больничная касса, которая объединяла 2500 рабочих.

1915

Бастовали 500 рабочих лесопильных заводов Дедушенко, Лапшина и Максимовых. Стачечники добились повышения заработной платы.

1916

09.06. Четвертая забастовка охватила весь Царицынский металлургический завод. Стачечники добились удовлетворения ряда экономических требований.

1917

02.06. В Царицыне на Скорбященской площади состоялся массовый митинг рабочих и солдат Царицынского гарнизона. На митинге была принята большевистская резолюция против подготовляющегося Временным правительством наступления на фронте.

02.06. В газете «Борьба» опубликована информация об удовлетворении экономических требований рабочих кожевенных заводов при хут. Купоросном: «Заработная плата (поденно) увеличена с 4 до 7 руб., с 3 до 6 руб.; для женщин – с 1 руб. 20 коп. до 3 руб.; для подростков до 16 лет – 2 руб., сверхурочные и праздничные работы оплачиваются двойной платой».

05.06. В газете «Борьба» опубликовано письмо солдата 1-го взвода 301-го Азовского полка Ивана Дубасова, написанное в редакцию газеты на имя редактора, против империалистической войны, за власть Советов.

07.06. В Царицыне состоялся митинг береговых рабочих. На митинге была принята резолюция против организации штурмовых батальонов и ударных дивизий для продолжения империалистической войны.

08.06. На Орудийном заводе введен рабочий контроль над производством

22.06. В газете «Борьба» опубликовано информационное сообщение о состоявшемся 13 июня на Благовещенской площади Царицына митинге рабочих и солдат «по вопросу об отправке двух пехотных полков из города Царицына». На митинге присутствовало более 1000 человек. Аналогичный митинг прошел 15 июня 1917 г. на Дар-горе.

28.06. Царицынский комитет РСДРП(б) опубликовал в газете «Борьба» воззвание к крестьянам с извещением их о том, что комитетом организованы рабочие дружины для бесплатной помощи деревне в уборке полей.

28.06. Состоялось городское собрание большевиков, на котором обсуждались вопросы о проведении выборов в Думу и составлении списка кандидатов для избрания гласных.

30.06. В газете «Правда» опубликована статья «Разоблаченная ложь о Царицыне», о клеветнической кампании буржуазной прессы «против революционно настроенных масс».