Родные просторы – маслом

Волгоградское отделение Творческого Союза художников России объединило в регионе более 300 мастеров. Сообщество, которое возглавляет котовчанин, заслуженный работник культуры РФ Василий Круцкевич, абсолютно уникальный пример подвижничества и искренних взаимоотношений между творческими людьми. Благодаря их мастерству волгоградцы ближе знакомятся с природой родного края.

Пишут и дарят

РоТСХР (так в сокращении именуется Волгоградское отделение Творческого Союза художников России) сегодня – это около трехсот мастеров кисти из 15 районов нашего региона. Кстати, в каждом из этих районов созданы и успешно функ­ционируют свои районные организации ТСХР.

Примечательно и то, что в с оюз вливаются и представители других творческих направлений: скульпторы, поэты, писатели, певцы и музыканты, мастера прикладного творчества. Есть даже археологи, архитекторы, журналисты, краеведы. В общем, союз смог успешно объединить под своим началом солидную когорту (около пятисот человек) людей, не равнодушных к искусству. И это – один из главных показателей его успешной деятельности. Показатель того, что всем участникам творческого союза в нем тепло и уютно.

– Что дает союз творческим людям? – спрашиваю у члена РоТСХР, председателя Камышинского районного отделения Геннадия Кленова, кстати, профессионального журналиста по профессии. Что касается искусства кисти – это любимое хобби Геннадия Николаевича.

– В нашем союзе творческие личности находят то, в чем всегда нуждается каждый человек от искусства, – поддержку и содействие профессиональному росту плюс общение, – делится Геннадий. – В работе регионального отделения выделены секции по направлениям творческой деятельности: секция живописи и графики, секция прикладного искусства с выделением в ней отдельной группы "Куклы", секция иконописцев.

Что касается творческого общения, для художников союз ежегодно организует пленэры по региону, в которых принимают участие все желающие. Например, в этом году, в августе и сентябре, лишь в Жирновском районе состоялось два пленэра. Тепло приветствовали мастеров кисти администрация села Александровка и самого города Жирновска, предоставив мастерам кисти места для проживания. Художники писали этюды на территории района. И по итогам пленэров в самом Жирновске и в селе Александровка появились свои картинные галереи, основу которых составили именно картины членов союза. Жителям Александровки они передали в дар 32 картины. Картинной галерее Жирновска по результатам пленэра было подарено 30 картин. И все полотна сделаны на местном материале.

– Кстати, многие зрители, вглядываясь в представленные в галереях полотна, то и дело удивляются: «Неужели это у нас?», – особо подчеркивает в разговоре Геннадий Кленов. – Так что работы наших мастеров кисти не только несут людям моральное удовлетворение, но еще и пробуждают чувства гордости за родной край.

– Наше региональное творческое сообщество откликается и на самые значимые культурные мероприятия в регионе, – берет слово художник Иван Коваленко. – Например, мы регулярно принимаем участие в торжествах, посвященных творчеству наших земляков: выдающегося советского скульптора Александра Кибальникова и художника Кузьмы Петрова-Водкина. Союзом организуется и активная выставочная деятельность. При этом у мастеров есть возможность выставить свои работы не только в выставочных залах в нашем регионе, но и в других городах страны.

– Всего за время существования регионального отделения, – делится художник и поэт Геннадий Богословский, – организовано около 600 выставок. При поддержке регионального отделения открыто 33 выставочных зала и 32 картинных галереи. Причем 28 из них – в школах. При этом большую часть картин для них опять-таки подарили мы, художники, члены нашего союза.

Появилась и первая в нашей области казачья картинная галерея в городе Серафимовиче, а вслед за ней – пять станичных картинных галерей. На этих полотнах донские просторы, казачий быт, атаманы и казаки. Кстати, многие из художников, входящих в творческое сообщество, сами тоже казаки или их потомки. Стараниями членов союза в селах по области открыты и работают 7 изостудий для детей и школьников.

Кстати, по итогам участия в пленэрах выпускаются каталоги работ мастеров кисти региона. По мере накопления материала издается небольшим тиражом даже свой печатный альманах – «Родник». При РоТСХР существует и своя творческая группа, которая создает киноархив о деятельности самых звездных творческих личностей региона. Есть и своя профсоюзная организация, которая старается по возможности оказывать социальную поддержку членам РоТСХР.

А вот еще один факт. По инициативе и при активном участии членов РоТСХР создано и открыто 7 музеев. Среди них – музей скульптора Кибальникова в Орехово Даниловского района, музей народного артиста России Петра Глубокого в селе Мирошники Котовского района, историко-художественный музей в селе Моисеево Котовского района, музей Русского флота в станице Старый Кондоль Руднянского района, музейно-выставочный комплекс имени члена ТСХ России Николая Васильченко и другие. Так что региональное отделение союза, как видим, вносит весомый вклад в культуру региона.

– Наш союз смог главное: объединил всех самородков из числа творческих людей нашего региона, – подытоживает в беседе Геннадий Кленов. – И то, что их количество год от года растет в наших рядах, радует и внушает гордость за всех нас, волгоградцев, и за россиян в целом. Наш союз, вне сомнений, помогает воспитывать патриотов России, патриотов нашей героической Волгоградской области. Ведь мы влюбляем детей в их малую родину, помогаем увидеть красоты родного края…