Рок нон-стоп

У этой тяжелой для барабанных перепонок музыки свой пул поклонников. Каждую неделю на скромной площадке концертного бара "INROCK" проводятся концерты, на которых бывает до 200-300 зрителей и где музыканты показывают класс в разных стилях – от фолк-рока до нью-метала и пост-хардкора. Ведь до 29 марта в Волгограде проходит очередной (четвертый по счету) ежегодный фестиваль-конкурс живой альтернативной музыки "VORC FEST-2013".

– У нас много талантливой молодежи. Есть интересные, самобытные команды, которые по своему уровню иной раз не уступают корифеям, пробившимся на большую эстраду. Хочется, чтобы больше людей их услышали, – говорит организатор молодежных концертов Екатерина Калганова, инициатор и менеджер проекта. Выпускница Волгоградского института искусств и культуры, она с первого года занимается организацией и продвижением фестиваля.

"VORC FEST" стал заметным культурным событием для неформальной волгоградской молодежи, хотя до многотысячного самарского «Рока над Волгой» ему далеко. Правда, известность "VORC FEST" за четыре года вышла за пределы региона – сейчас заявки подали музыканты из Воронежа, Ростова-на-Дону, Астрахани, Саратова, Волгодонска. И местная ниша рок-культуры не так узка, как кажется стороннему взгляду.

– Только в Волгограде и Волжском организовано около сотни рок-коллективов, по четыре-пять человек в каждом. В моем фестивале после отбора участвуют 44 группы, и до сих пор желающие мне пишут в «личку» даже из Санкт-Петербурга и Москвы, – продолжает Екатерина.

"VORC FEST" дает возможность любому участнику выйти на широкую аудиторию, показать профессионалам (членам жюри) свои композиции, найти друзей и партнеров. В конце концов, это общение с продюсерами, промоутерами, преподавателями, экспертами, приглашенными «хэдлайнерами» (в этой роли были группы «Блондинка КСЮ», «ПОПКОРН», «ЛАМПАСЫ»).

Победители получают от организаторов и партнеров не просто памятные награды и подарки, а нечто большее – помощь в дальнейшем развитии: звуковое оборудование от сети музыкальных инструментов, бесплатные часы на репетиционных базах, скидки на записи в студиях, бесплатные мастер-классы.

Отдельная тема – зрители фестиваля. Примерно от 18 до 45 лет, они разного социального статуса, интересов. Случается, десятиклассник приводит на концерт своего папу. И наоборот.

Вот еще отзыв:

– Для меня рок – слишком громко и напористо. На фестиваль я попала за компанию с коллегой. Думала, не выдержу, ведь концерт длился часов 5. Спасла четкая организация – каждой команде выделяется свой лимит времени. Нет задержек, заминок. Чувствуется крепкий менеджмент.

За последний год в группе фестиваля "ВКонтакте" побывало более ста тысяч посетителей. Оставлено более двадцати шести тысяч сообщений, и это хороший знак.

За последние 20 лет "VORC FEST" – первый в Волгоградском регионе и единственный фестиваль такого направления и амбиций. И он востребован. У него появились последователи – «РокБерлога» (2012 год), устроенная по тому же принципу.

Но с тем же успехом "VORC FEST" может угаснуть, как аналогичные мероприятия и до него. Без широкой рекламной кампании и подходящей сцены довольно трудно добиваться широкого резонанса, массовой посещаемости, какими они могли бы быть уже сейчас, считает Екатерина:

– Фестиваль не коммерческий проект. Мы вынуждены брать плату за вход, потому что нужно «отбить» аренду зала и аппаратуры. И то получается не всегда. Потенциально "VORC FEST" уже сегодня мог бы привлекать на порядок больше исполнителей и зрителей за пределами рок-тусовки. Но для этого не хватает ресурсов. Для формата оpen air, куда вход всем свободный, нужно пробить кучу согласований, не говоря о деньгах. Можем только мечтать о создании крупного имиджевого фестиваля, какие проводятся в Краснодарском крае, Самарской и Московской областях, куда вкладываются бешеные спонсорские и бюджетные деньги. Я обратилась в волгоградское Агентство культурных инициатив, где, надеюсь, помогут в поиске грантов. Уверена, найдутся люди, заинтересованные в развитии культуры живой музыки в нашем регионе, которые, узнав про "VORC FEST", смогут оказать поддержку для его дальнейшего развития!

На заметку

1 марта, в 19.30 в концертном баре "INROCK" Волгограда стартует 4-й отборочный этап "VORC FEST". Нон-стоп группы посоревнуются за право перехода в следующий этап конкурса, заняв 1, 2, 3 место по решению жюри и получив приз зрительского голосования! Организаторы призывают поклонников поддержать любимый бэнд.

Поделиться в соцсетях