Роман Шкода: «Строительство музея — историческое событие!»

Интерактивный музей, который уже в этом году начнет работу в Волгограде, стал очередным знаком внимания к региону со стороны федерального центра и отличным примером государственно-частного партнерства в сфере культуры, считает известный волгоградский историк.

В четверг, 9 марта губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства интерактивного музея «Россия. Моя история». Объект будет построен в короткие сроки – первых посетителей он должен принять до конца года.

Как уже писала «Волгоградская Правда.ру», новый музей будет представлять собой целый интерактивный комплекс: здесь будут использованы сенсорные экраны, аудиогиды, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями и многое другое.

– То есть это даже не музей в классическом понимании, а интерактивная историческая площадка, поскольку как таковых экспонатов там не будет, – говорит краевед Роман Шкода.

По его словам, гораздо интереснее воспринимать информацию, не слушая скучные лекции, а используя современные технические решения, которые понравятся посетителям всех возрастов.

Волгоградцы станут одними из первых, кто увидит историю родной страны с помощью технологий 21-го века: такой же проект реализован пока только в Москве; в Уфе в скором времени появится аналогичный комплекс. При этом строительство полностью будет профинансировано из внебюджетных источников: город и область поделят расходы на подключение к сетям, также будет благоустроена прилегающая территория. Это беспрецедентный пример реализации культурного проекта при федеральной поддержке.

– Новый музей в пойме Царицы – отличный пример государственно-частного партнерства, – уверен Роман Шкода. – Очень удачно выбрано и место размещения. Здесь всегда много людей, у них будет возможность с пользой провести свободное время.

Эксперт отмечает, что в последнее время в регионе проводится большая работа по наведению порядка во всех сферах. Одним из акцентированных направлений стала, наконец, и культурная отрасль. Так, на днях завершен ремонт выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, к переезду в здание бывшей пожарной каланчи готовится краеведческий музей, выделены деньги на реконструкцию музея-заповедника «Старая Сарепта» и др.

В ходе встреч с руководством культурных учреждений губернатор Андрей Бочаров всегда подчеркивает необходимость поиска новых форм взаимодействия с публикой, внедрения технических новшеств.

Фото из свободных источников в Интернете