Роман Шкода: волгоградцы получат обновленный краеведческий музей

Историческое здание царицынской пожарной части будет передано областному краеведческому музею. Об этом в ходе осмотра памятника культуры заявил губернатор. Андрей Бочаров поставил задачу в жесткий срок до 9 мая 2018 года осуществить передачу нового здания в ведение музея. Какие перспективы это открывает, что будет в новых музейных помещениях, обозреватель ИД «Волгоградская правда» выяснила у специалиста по связям с общественностью музея, авторитетного волгоградского краеведа Романа Шкоды.

В настоящее время Волгоградский областной краеведческий музей занимает два старинных царицынских особняка: бывшей Царицынской Земской Управы (1916 г.) и Волжско-Камского коммерческого банка (1879 г.), которые являются памятниками истории и архитектуры конца XIX – начала XX века регионального значения, построены в стиле эклектики с элементами модерна. Здания восстановлены после Сталинградской битвы, сегодня они нуждаются в капитальном ремонте.

– Давно известно, что музею требуется обновление. Его основная экспозиция давно не перестраивалась, потому что это было невозможно без серьезных вложений. В частности, требуется перепланировка помещений, на что у музея не хватало финансирования, – комментирует Роман Шкода, – поэтому новость о передаче в ведение музея здания пожарной части мы оцениваем как однозначный плюс для нашего учреждения. Сегодня это один из самых приметных и знаковых памятников культуры, в каком-то смысле визитная карточка Волгограда. Его все знают, все помнят, это более выигрышное место для музея. А на восстановленную пожарную каланчу можно будет подняться, оттуда открывается великолепная панорама города.

Новое место, уверен Роман Шкода, привлечет в музей дополнительный поток посетителей, станет яркой туристической достопримечательностью. В помещении бывшей пожарной части располагались офисы, но если они будут должным образом реконструированы, то появится возможность подготовить выставочные площади для показа сокровищ из степных курганов. Сегодня золото и серебро скифов широкая публика увидеть не может, т. к. для этого нет специального оборудования и условий (бронированный пол, витрины, укрепленные окна, телекамеры и т. д.).

В Волгоградском областном краеведческом музее более 160 тыс. единиц хранения, рассказывающих о жизни Волгоградской области с глубокой древности до новейшего времени. По словам Шкоды, переезд музейных коллекций в другое здание сопряжен с большими финансовыми и организационными затратами, это ответственное и дорогостоящее мероприятие. На сегодняшней день еще нет информации о том, какую часть коллекций предстоит транспортировать в новое место. Однако всем очевидно – музей должен отвечать лучшим стандартам и профессиональным практикам.