Роман в школьной тетрадке

Школьникам предлагают побыть в роли настоящих писателей. Волгоградская областная детская библиотека объявила конкурс творческих работ «Быть достойным памяти героев». Принимаются не только обычные сочинения, но и стихи, рассказы, даже детективы и фэнтези. Литературное состязание стартует 2 февраля и продлится до 30 апреля

К участию приглашаются ученики 6-11-х классов – школьники, воспитанники детских центров и творческих объединений, а также семьи (дети с родителями) в номинации «Книга для семейного чтения». Победители в трех номинациях получат ценные подарки, а их руководители – поощрительные призы.

I номинация: «Книга о войне, которую я буду читать» – участникам конкурса предлагается написать сочинение-рассуждение о том, какой должна быть современная художественная литература о Великой Отечественной войне для детей и подростков ХХI века (с опорой на прочитанные книги).

II номинация: «Первый литературный опыт» – тут надо попробовать себя в роли автора современной книги, посвященной великой битве на Волге. Приветствуются любые жанры: рассказ, повесть, эссе, поэтическое сочинение, в том числе в формате фэнтези и детектива. Прототипами героев детских произведений могут стать реальные участники Сталинградской битвы, дети военного Сталинграда, труженики тыла, информация о которых много в наших библиотеках.

III номинация: «Книга для семейного чтения» – это литературные работы в разных жанрах (семейная сага, воспоминания, интервью, дневник, быль) на тему «Судьба моей семьи в истории Сталинградской битвы».

Более подробнос положением о конкурсе можно познакомиться на сайте Волгоградской областной детской библиотеки http://www.biblioteka-volgograd.ru/

Цель – привлечь школьников к чтению, героической истории родины, обратить их внимание на целый пласт литературы об Отечественной войне, – поясняет замдиректора библиотеки Ольга Абдуллаева. – Конкурсы рукописных книг для нас не новость, и каждый раз дети поражают выдумкой, неожиданными находками в содержании и оформлении книг. На этот раз задание очень серьезное, но интересное, и, надеемся, будет подростком по силам, а нам, взрослым, даст информацию к размышлению. В год 70-летия Победы в Сталинградской битве необходимо подумать, что хотят дети читать о войне, тем более, в последние годы не появляется эпохальных произведений, подобных «Горячему снегу» .

Поделиться в соцсетях