Рождество планируем в музее

Кто сказал, что новогодняя елка должна быть зеленой? Необязательно! Синие, желтые, розовые, белые, оранжевые елочки из бисера, перьев, лыка, фанеры, пластика, макулатурной бумаги и остатков киндер-сюрпризов оживляли выставку «Ваши планы на Рождество?». В рамках одноименного фестиваля она открыта в Волгоградском музее изобразительных искусств.

Выставка очень разнообразная. И сделана с размахом. Есть ощущение, что, будь в зале на ул. Чуйкова, 37 не два этажа, а, скажем, три, то и тогда бы экспозиция захватила все пространство. А для разминки всех входящих посетителей ждала пустая массивная рама, в которой предполагалось фотографирование себя любимых. 
Достойны рамы были и работы ведущих волгоградских художников, представленные на выставке. Филигранные акварели Елены Орловой, философические полотна Глеба Вяткина, романтическая живопись Виктории Аксеновой, «Вертеп» и «Ряженые» зоркой Татьяны Антиповой, «Вид из окна зимой» Владимира Шолоха, неожиданная Наталья Рухлина не только с пейзажами, но и с ткачеством, графикой... Тут же – костюмы скандинавского воина и французской крестьянки, словно с плеча героев каких-нибудь народных сказок. Автор костюмов София Шашунова, видно, слетала в другие века и привезла оттуда впечатления о модах того времени.
Коломбина и Пьеро – куклы театральной художницы Екатерины Гельперн и ее оригинальные рождественские открытки («Где елочку брали?»).
Аппликации Марины Орловой из конфетной фольги изображают Дедов Морозов в духе Клея, Матисса и Миро...
Узорные панно и батики, стилизованная фотография, скульптура, книжная иллюстрация, гобелены, игрушки и цветы. На этот пир загадочно смотрит Николай Васильевич Гоголь с портрета кисти Рудольфа Паранюшкина...
– В эти хмурые декабрьские дни народ сбивается с ног в поисках шампанского, елочных украшений и сюрпризов для близких. Наш необычный проект мы адресуем всем, кто строит планы на ближайшие недели, кто хочет улучшить настроение, лучше подготовиться к праздникам, развлечь ребенка и что-то интересное подарить близким на Новый год, – комментирует директор ВМИИ Елена Орлова. – На нашей фестивальной площадке художники показывают свои сказочно-зимние работы и проводят мастер-классы, а зрители заряжаются хорошим настроением. Для детей устраиваются кукольные спектакли, для влюбленных – арт-хаусные просмотры. У нас можно сделать или купить подарки. А 24 декабря в музее пройдет распродажа художественных произведений и сувениров.