Русские беспартийные токари со значком ГТО

Кто играл за сталинградское «Торпедо» в середине 50-х. Сермяжной простотой веет от заявочного листа ДСО «Торпедо» на «команду футболистов, участников розыгрыша первенства СССР 1955 года». Но одновременно впечатляет и богатство информации, заключенной всего в два листа бумаги.

Помимо классических ФИО участников и даты их рождения, наверх поступали разнообразные сведения. В командах, представлявших трудовые коллективы, игроки, естественно, большей частью еще сохраняли связь с заводскими корпусами. Если даже со временем забывали, как выглядит токарный или фрезеровочный станок, рабочую специальность, полученную на заре туманной юности, все же имели.

Тогда карьера футболиста выглядела далеко не столь заманчиво, как сегодня. Поэтому тот факт, что в заявке «Торпедо» каждый второй числился токарем или слесарем, смеха не вызывал. Каждый первый, соответственно, записан учащимся. Что не удивительно: многие не успели получить даже среднего образования и осваивали науку побеждать, имея в 20 с лишним лет всего 4, 6 или 7 классов общеобразовательной школы.

Физкультурного образования – есть и такой раздел – нет ни у кого, кроме наставников команды – у Ермасова и Григорьева, преподавателей по профессии, за их плечами и Высшая школа тренеров.

Партийность в то время – важный пункт в биографии. И хотя за команду выступали большей частью люди молодые, в комсомоле числились менее половины состава. Из числа игроков коммунист – только один, но руководство командой, логичным образом, доверено членам КПСС – это начальник команды Покровский и старший тренер Ермасов.

Национальный вопрос отражен: за исключением молодого вратаря грузина Гелошвили остальные – русские. Не забыли выяснить семейное положение. (И на кой знать оргкомитету чемпионата о личной жизни пинающих кожаный мяч?).

Ни одного мастера спорта в заявке не обнаружено, тогда заслужить это звание было весьма непросто. Перворазрядники с помощью второразрядников были призваны принести трофеи ДСО «Торпедо».

Загадочно выглядит любознательность спортивных чиновников. 60 лет назад им важно было знать «сколько лет играете в футбол». 20-летний Эдуард Мардасов честно написал, что всего третий год как увлекся этим делом. Если вспомнить, в каком возрасте сейчас начинают осваивать науку побеждать на зеленом поле, порадуешься искренности тех времен.

Слова «трансфер» тогда в ходу не было, но спортивные чиновники интересовались, как долго имярек выступает за данный коллектив. Исходя из имеющейся таблицы можно предположить, что новичков в 1955 году в «Торпедо» появилось немало – 7 человек. Настоящий старожил только один – защитник Косаткин, не менявший цвета команды уже восемь лет. По игровым номерам можно было определить игровое амплуа футболистов. Номер 1, к примеру, и у Гелошвили, и у Беликова – значит, вратари. Девятка – у Дубовицого и Факеева – это центральные нападающие. Здесь, впрочем, есть и риск ошибиться. В середине пятидесятых многие команды начали менять игровые схемы. Зато в отношении сдачи норм ГТО, есть и такой раздел, царит полное единодушие – у всех второй разряд.

И, наконец, домашний адрес. Здесь сразу видно, кто заботился о спортивной славе города-героя. У большинства торпедовцев значится: Сталинградский завод и далее номер дома и квартиры. Либо завод «Красный Октябрь» с последующим номером дома.

Ответственным за подготовку этой заявки, равно как и за очень многое другое, был профсоюзный комитет Сталинградского тракторного завода. Вот кто решал вопросы развития спорта и не только массового.