Самозванцы на Волге

Сколько Петров III было в Царицынском уезде?

Среди всех российских властителей и членов их семейств Петр III является абсолютным рекордсменом по количеству самозванцев, пытавшихся занять место безвременно умершего царя. Уже во времена Пушкина ходили слухи о пятерых «государях», и один из них, самый известный, – Емельян Пугачев, которого тогда чаще называли императором Петром Федоровичем, стал героем его «Капитанской дочки». Между тем, по новейшим данным, в одной только России насчитывалось около 40 лже-Петров III! И, совпадение это или нет, случай или закономерный итог присущего донским казакам авантюризма, большинство Петров III заявляли о своих претензиях на трон именно в Царицыне и его окрестностях. Загадки истории разгадывала Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«Очень приятно, царь»

Харизматичной личностью оказался Федот Богомолов, бывший крепостной, бежавший и примкнувший к волжским казакам под фамилией Казин. Это, пожалуй, единственный самозванец, который не сам объявил себя Петром III, а всего лишь согласился: «Да, я и есть император».

Дело было в июне 1772 года на Волге в районе Царицына. Казакам, приютившим его, Казин-Богомолов показался уж больно умным и находчивым, вот они и предположили, что перед ними государь-император.

Это невинное, на первый взгляд, хвастовство имело большие последствия. Богомолов, когда обман раскрылся, был арестован, приговорен к вырыванию ноздрей, клеймению и вечной ссылке.

Пока шло следствие, Федот сидел в царицынском остроге. Императрица Екатерина Великая, ставшая вдовой Петра III вследствие организованного ею же дворцового переворота и заговора, ознакомившись с материалами дела, сказала о Богомолове: «Да это просто пьянь!» ...

Федот Богомолов скончался по дороге в Сибирь, к месту ссылки.

...и статс-секретарь государя

Задолго до появления на страницах бессмертных «12 стульев» Кисы Воробьянинова, «отца русской демократии», таким же нахальным образом зарабатывал в 1772 году на жизнь в Царицынском уезде один донской казак, чье имя история не Петр Третий наплодил самое большое количество самозванцев в истории России Саратовский генералгубернатор Иван Якоби До Емельяна Пугачева – наиболее талантливого исполнителя роли Петра III – появилось семь лже-Петров сохранила. Он выдавал себя за императора Петра III, скрывающегося от супруги, захватившей власть

Это был единственный из ложных Петров, затеявший авантюру только ради денег, иными словами – аферист в чистом виде. У него был сообщник, называвший себя статс-секретарем государя.

Парочка успела достаточно поживиться на чужой счет, прежде чем весть дошла до других казаков и те решили придать происходящему политический аспект. Был разработан план: захватить городок Дубровку и арестовать там всех офицеров.

Но об этом стало известно властям, и один из высокопоставленных военных проявил достаточную решительность, чтобы в корне подавить заговор. В сопровождении небольшого конвоя он вошел в избу, где находился самозванец, ударил того в лицо и приказал арестовать его вместе с сообщником статссекретарем.

Когда арестованных доставили в Царицын для суда и расправы, немедленно пошли слухи, что под стражей находится император, и начались глухие волнения. Чтобы избежать нападения, арестантов вынуждены были держать за городом, под усиленным конвоем. Во время следствия арестант умер, то есть с точки зрения обывателей император снова «бесследно исчез».

Этим обстоятельством воспользовался в 1774 году Емельян Пугачев, объявив, что пропавшим из Царицына императором был он сам.

Дубовский самозванец и похищенная девица

Уже после подавления бунта Пугачева в 1780 году донской казак Максим Ханин пытался поднять восстание, выдавая себя за чудом спас не казнен в Москве, что император Петр III и Пугачев одно лицо, и лицо это – он. А дело было так.

В 1778 году прибыл в Дубовку из села Хомутовки Шацкого уезда крестьянин Гавриил Прохоров с семейством. Через несколько месяцев он отправился по делам на родину, оставив в услужении у крестьян в деревне Морце свою 18-летнюю дочь.

Вероятно, девушка была хороша собой – вскоре к ней стали свататься женихи из соседних деревень. В числе поклонников очаровательной крестьянки был и некто «большой боярин Петр Федорович», оказавшийся весьма настойчивым ухажером.

Девушка несколько раз отказывала ему, однако он решил, что девушка должна быть с ним во что бы то ни стало, и под покровом ночи похитил ее.

Вскоре после этого в Дубовку вернулся отец девушки и, обнаружив, что дочь его пропала, кинулся на поиски. В пути он встретил людей, объяснивших ему, что девицу отвезли на речку Иловлю, в хутор войскового атамана Василия Персидского и отдали какому-то слесарю-ружейнику Максиму Ханину.

Он и был тем самым большим боярином Петром Федоровичем. Ханин открылся девушке, что он не мужик и не казак, а ни много ни мало государь император Петр III. Он говорил, что весть о его смерти распущена ложно. Что тот, кого называли Пугачевым, не казнен в Москве, что император Петр III и Пугачев одно лицо, и лицо это – он. Девушка не поверила и сбежала к отцу.

Крестьянин Прохоров донес на Ханина, а молодая дочь его навела следователей на мысль, что готовится какой-то заговор. Ханина и его сообщников схватили и допросили в Царицынской комендантской канцелярии, где он и рассказал свою историю.

Самозванец родился в Войске Донском, в Михайловской станице, где и состоял на службе. В 1760 году за воровство был наказан кнутом в Новохоперской крепости и отставлен от службы. Он сознался, что привезенную к нему девушку «по усильству растлил», обо всем же прочем говор и л , ч т о никогда не называл себя государем, и его никто не называл «батюшкой». Но, уличенный очными ставками, он сознался в своих намерениях. На мысль, продолжить дело Пугачева, Ханина навел знакомый уральский казак по фамилии Оружейников. Случайная встреча в кабаке. Обмен воспоминаниями о служении в войске Пугачева.

«Каков он был собою, Пугачев?» – спросил Ханин, который ни разу его вблизи не видел. «Таков, как ты», – ответил Оружейников. Эти слова запали Ханину в душу. И он решился связаться с казаками Запорожской Сечи.

«...Они намеревались идти прямо на Москву и взять ее, – пишет историк Минх. – Оттуда идти в Петербург и тоже взять, рассчитывая, что за ними пойдут и солдаты русской армии. В голове их бродила безумная мысль «взять ея императорское величество под свою власть и, сковав, посадить в заточение, а знатных всех особ истребить насмерть...» Известие о появлении этого нового самозванца наделало много шума в дворянской среде. Тогдашний астраханский губернатор Иван Варфоломеевич Якоби прискакал в Царицын и нашел Ханина уже пойманным и скованным. Якоби приказал «подвергнуть всех арестованных пытке и, отъезжая в Саратов, везти всех за собою». Так в число самозванцев попали и похищенная девушка, и ее отец. А результатом раскрытого в Царицыне заговора стало уничтожение Запорожской Сечи по приказу Екатерины Великой...

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ?

Начиная с XVI века в России стали появляться люди, выдающие себя за незаконно изгнанного царя. Как правило, они не принадлежали к социальным верхам, а потому не имели никаких шансов оказаться на престоле. А началась эта странная игра после того как в Угличе погиб сын Ивана Грозного царевич Димитрий. Через несколько лет после его смерти по стране поползли слухи о том, что Димитрий на самом деле жив и с его воцарением начнется эпоха всеобщего благоденствия. Царя ждали, и Григорий Отрепьев блестяще смог этим воспользоваться. С легкой руки многочисленных Лжедмитриев, самозванство, по словам знаменитого историка Ключевского, стало национальной традицией. Самозванные цари появлялись и при Петре I, и при Екатерине II, и при Николае I, и при Иосифе Сталине, и даже при Владимире Путине.

КСТАТИ

Настоящий Петр III был убит 28 июня 1762 года, и престол заняла его неутешная вдова Екатерина II. И сразу же в тайную канцелярию посыпались доносы о том, что Петр III жив, а вместо него похоронен двойник.

Поделиться в соцсетях