Сарай с дубовыми ветками

С него когда-то началась история камышинского театра. Практически вся история камышинского театра прошла в борьбе за выживание. Но он выстоял. Удастся ли это сегодня, когда театр завершил свой 80-й юбилейный сезон, и завтра?!

Как поссорились генерал с городничим

Камышане – истинные театралы. Упоминания о первом театре в провинциальном купеческом городке приходятся на начало 19-го века. Украшенный ветками дуба сарай, находящийся за городом – в артиллерийском лагере. Это и есть самый первый в городе театр антрепризы Ярославцева.

При чем тут артиллерийский лагерь? Театру покровительствует здешний генерал Загоринский, слывущий страстным поклонником искусства сцены. В «сарайном» театре она совсем крошечная. Лавки в зрительном зале стоят прямо на песке. Но новая пьеса (актеры работают под суфлера!) идет каждую неделю. Участь этого первого камышинского театрика оказалась, увы, печальной. Он покидает Камышин. Потому что театрал-генерал поссорился с городничим.

Было так. Местный городничий (жуткий враг генерала) всегда требовал для себя места только в первом ряду. Но лоб в лоб недруги столкнулись, когда театр решил разыграть лотерею. Призами были самовар, сани, а главное – корова. Первым вытащить билет было предложено генералу и… в бумажке оказалась лишь прикольная надпись «Дурак!». А заветный билетик с коровой, как на грех, достался именно городничему.

Однако, спустя несколько лет, в Камышине снова появляется свой театр.

Гримировались мелом и углем

А вот картинка из жизни камышинского провинциального театра, опубликованная в местной газете «Набат» в 1919 году. Актеры гримируются перед спектаклем. Те, кто должен играть стариков, выбривают себе лбы, делая лысины, остатки волос посыпают толченым мелом. Намазывают под глазами и на лбу углем полосы – изображают морщины. От этого порой целую неделю на лицах артистов не сходят ссадины, иногда нарывающие. Если по сюжету пьесы нужно, чтобы о головы артистов бились горшки и по спине ходили дубины и ухваты, – все исполнялось натурально. Искусство требует жертв!

Камышин сумел сохранить свой муниципальный драматический театр. Этим могут похвастаться сегодня немногие даже крупные города России.

Камышинский театр – театр с именем. Официально его возраст стали отсчитывать с 1934 года. Так что завершившийся театральный сезон – 80-й... С позапрошлого года его работой успешно руководит новый директор Александр Бакин.

Актеры отработали сезон достойно. Был он для труппы очень непростым. Ввиду острейшего дефицита средств в казне города поднимался вопрос о передаче театра в область, а после – о закрытии вообще. Затем деньги на содержание учреждения нашли, но лишь на полгода. Так что настроение коллектива представить легко.

Для семейного просмотра

80-й сезон открыт классикой – пьесой «Ревизор». В рамках муниципального заказа театр представил на суд зрителя 10 пьес, что называется, для семейного просмотра. Идея привлечь публику разных поколений оправдала себя.

Вслед за «Ревизором» камышане увидели «Тринадцатую звезду» Виктора Ольшанского. Затем был принят на ура спектакль «Калека с острова Инишмаан». Ставка на этот раз была сделана на молодежь. Поставила спектакль московская актриса и режиссер Анна Зайцева, дочь камышинского актера, заслуженного артиста России Всеволода Зайцева. Путевку на сцену она получила в камышинском театре!

Восторженно отнеслись зрители и к еще двум работам театра: спектаклю «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова (режиссер Евгений Лаптев из Москвы) и «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова (режиссер Анна Зайцева).

Завершился сезон конкурсной фестивальной неделей «Таланты и поклонники».

За сезон театр заработал более 4,5 миллиона рублей. Мало это или много? Билет для взрослых в Камышинском театре стоит 200 рублей, на представление в кукольном театре «Калейдоскоп» – всего лишь 100 рублей. На годовое содержание театра необходимо почти 20 миллионов рублей.

Может ли провинциальный театр сам себе заработать на жизнь? Увы. Помогает система грантов (театр получил два гранта: один – от минкультуры региона, второй – от минкультуры РФ), но они не спасают…

На заключительном вечере глава Камышина Владимир Пономарев сообщил: на театр в казне средств снова «наскребли». Так что жить будет. До конца года.

- Камышинский драмтеатр является муниципальным учреждением и должен финансироваться муниципалитетом, - комментирует министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. - Минкульт области оказывает поддержку в рамках своей компетенции. Театр стал обладателем губернаторского гранта - это 1 миллион рублей на новую постановку из бюджета области - деньги немалые. Область способствует участию театров в конкурсах на получение федеральных грантов и предоставляет камышинскому театру бесплатно концертные площади во время проведения гастролей. Но текущая деятельность муниципального театра - вопрос муниципалитета. Тем более, что президентом России Владимиром Путиным обозначен курс на развитие культуры в муниципалитетах и дана установка главам местного самоуправления обратить особое внимание на развитие культуры.