Сарепта и «торгушка» стали архитектурными символами Волгограда

Портал Lenta.ru составил обзорный список архитектурных символов крупнейших городов страны. В него вошли как старинные, так и современные здания, формирующие облик российских городов-миллионников. В список архитектурных символов включены два объекта из Волгограда: историко-архитектурный комплекс Сарепты и здание Ворошиловского торгового центра.

Старая Сарепта – уникальный архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко. Это самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами, – 28 зданий. Всего в мире существует 26 подобных комплексов и Старая Сарепта – самый большой их них. Уникальное поселение конца восемнадцатого века, дошедшее до нашего времени, почти 250 лет хранит тайны братьев-гернгутеров.

К сожалению, состояние заповедника оставляет желать лучшего. Ему давно нужна реставрация, о чем бьют тревогу администрация музея и общественность. Памятник культуры имеет федеральный статус, однако финансирования из федерального бюджета не поступает, в то время как уже необходимы аварийные работы. Обсуждается возможность выделения на них средств из областной казны.

Неожиданностью для многих стало появление в рейтинге Ворошиловского торгового центра. Главный архитектор этого объекта, известного всем без исключения горожанам, – руководитель «Архитектурного бюро 2М» Владимир Русанов. Что думают специалисты о выборе здания Ворошиловского ТЦ одним из символов города?

– Я считаю выбор очень удачным, этот объект уже стал лауреатом нескольких российских архитектурных премий, – ответил «Волгоградской правде» Эдвин Петров, исполнительный директор НП СРО «Проектный комплекс «Нижняя Волга», член Союза архитекторов России, почетный профессор Волгоградского архитектурно-строительного университета. – Стилистика и архитектурно-планировочное решение комплекса соответствуют самым высоким стандартам и трендам современной архитектуры. Подобную стилистику фасадов имеют торговые комплексы в центре Копенгагена и Будапешта, однако фасад нашего Ворошиловского ТЦ гораздо интереснее западных аналогов. Там плоские фасады с геометрической сеткой, а наш фасад имеет трехмерное преломление плоскостей, что придает ему оригинальный вид и определенный шарм, т. к. в зависимости от времени суток и изменения освещения он смотрится по-разному. Таких решений не только в Европе, но и в мире очень мало. Здесь надо отдать должное и архитектору объекта Владимиру Русанову, и заказчику Александру Цатурову, которые решились реализовать такую сложную и, как я уверен, очень дорогостоящую архитектурную конструкцию. Но они не прогадали, и результат говорит сам за себя.

DNG