Сарептский медовый пряник

  • Сарептский медовый пряник
  • Сарептский медовый пряник
Первым кондитером в колонии гернгутеров стал аптекарьКондитерская мастерская с пряничным производством в колонии Сарепта была основана уже к 1772 году. Она располагалась в небольшом каменном доме неподалеку от Сарпы.

Здесь выпекали традиционные «сарептские пряники»: «саксонские» медовые, «рождественские», перечные, печенье, коврижки, пирожное-безе, пироги-кухи, сухари, крендели, сдобу, кексы, гренки, мятные лепещки и пр. Первым кондитером Сарепты был аптекарский подмастерье Мельхиор Нитшманн. Позднее он открыл шоколадное производство, первое в Саратовской губернии. В кондитерской, помимо выпечки, посетителям предлагали горячий шоколад, кофе, чай, глинтвейн, пунш, ром и пр.

В 1837 году сарептские пряники экспонировались в Саратове на публичной выставке по случаю визита наследника престла великого князя Александра Николаевича. Во второй половине XIX в. кондитерская под руководством Р. Фильдера, позднее А. Меннеля, выпускала, помимо пряников и коврижек, также печенье и конфеты. В 1883 году было произведено 2400 пудов печенья, пряников, конфет на 11 000 рублей.

Сарептские пряники неоднократно получали награды с российских и международных выставок: в 1893 году удостоены Похвального листа на Выставке предметов пчеловодства в Санкт-Петербурге, в 1908-м большой золотой медали на выставке в Карлсбаде, на Всероссийской выставке 1908 года в Ростове-на-Дону малой серебряной. В 1906 году фигурные пряники на домашнем арбузном меде (нардеке) от Евгения Ивановича Бауера экспонировались на Царицынской выставке садоводства.

Сарептские пряники и другие кондитерские изделия быстро завоевали популярность не только в регионе, но и вывозились в сарептские магазины в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань, калмыцкие степи.

Сарептские пряники называли “хлебом миссионеров”, т.к. они могли долго сохраняться в поездках по степям и не черстветь – до одного года. Их высокое качество достигалось применением высококачественных экологически чистых продуктов в основном местного производства сеянной белой пшеничной мукой тонкого помола из лучших степных сортов пшеницы на местных ветряных и водяных мельницах, родниковой воды, арбузного меда из знаменитых волжских арбузов, свиного жира от породистых свиней английских пород, особыми технологическими приемами (выдержка теста для “созревания” в подвале несколько недель и месяцев). Сарептские пряники выпекались по традиционному немецкому (саксонскому) рецепту с пряностями с добавлением оригинальных местных инноваций арбузного меда (нардека), кислого молока, кефира, горчичного масла и др.

Форма и размеры пряников были различны: медовые темные (черные) пряники были прямоугольной формы. Имели размеры по 5х10 см, 10х18 см, 12-22 см. Упаковывались в картонные (бумажные) коробки по одной-десять штук. Коробка имела литографическое изображение с панорамой Сарепты с Ергенинских гор с мельницей Бауэра.

Белый (саксонский) пряник мог формоваться различными металлическими формами “звезда”, “гитара”, “лошадь”, “коза”, “сердечко”, “елка”, “заяц”, “петушок”, “круг”, “роза”, “солдатик”, “кукла”, “поросенок”.

Развесной пряник (коврижка) выпекался на противне, приносился на торговую стойку и отпускался кондитером на вес, по желанию покупателя в фунтах. Упаковывался в бумажные пакеты или заворачивался в оберточную плотную бумагу.

Поделиться в соцсетях