Сделано с душой

«Встретились с почетным гражданином Волгоградской области, писателем Евгением Кулькиным. Евгений Александрович, как всегда, энергичен, полон историй, поэтических строк. Рассказал мне про проект альманаха, в котором описывалась бы моя деятельность на посту главы за каждый день. Не смог сдержать улыбки на эту инициативу, предложил оставить эту работу для СМИ»... Это из «Живого Журнала» губернатора Анатолия Бровко.

Такой же непринужденной и радостной была встреча губернатора, писателя, представителей духовенства и жителей Самофаловки Городищенского района, состоявшаяся 14 сентября возле местной сельской библиотеки. А повод – значительный для Волгоградской области. Потому что капитальный ремонт библиотеки, как сельского духовного и культурного центра – событие огромной важности.
После реконструкции самофалофской сельской библиотеке присвоено имя Евгения Кулькина. Глава региона Анатолий Бровко отметил: «Радует, что библиотека носит теперь имя известного нашего земляка. В этом наблюдается преемственность поколений, сохранение традиций. Евгений Александрович – почетный гражданин Волгоградской области, автор более сорока романов, единственный в мире писатель, создавший трилогии о казачестве».
Одна из старшеклассниц местной сельской школы, ведущая на торжественном мероприятии, объявляя писателя Евгения Кулькина, представила его: «Выступает Человек с большой буквы...» На что Евгений Александрович сразу откликнулся: «Все мы люди с одинаковых букв. Главное, не забывать про них – эти самые буквы. Не забывать про то, где ты живешь, на какой священной земле. Я сам родился в Новоаннинске, но теперь и в Самофаловке – мое сердце, моя душа. В одном из своих романов «Святой с минного поля» я писал про эти края, про самофаловскую землю. Здесь было сосредоточие самых жесточайших боев, здесь побеждали фашизм девчонки-зенитчицы, рабочие-подростки с «Красного Октября», наши бойцы, которые сжав зубы от ран, снова шли в атаку».
Идеи литературного мэтра поддерживают как глава региона, так и местная исполнительная власть, а также депутаты поселения. Глава Самофаловского сельского поселения Сергей Кожемяков: «С реставрацией библиотеки у сельчан появилась идея – к 9 Мая провести фестиваль патриотической песни в Самофаловке. Ведь в период Сталинградской битвы в наш поселок приезжала труппа Большого советского театра, чтобы поддержать дух советских воинов. Думаем, с таким вниманием администрации региона к проблемам культуры на селе наша задумка воплотится в песенный фестиваль областного значения. Большую поддержку в реконструкции здания и обновлении книжного фонда нам оказала администрация Волгоградской области, региональное отделение партии «Единая Россия», кафедра журналистики и литературы ВолГУ под руководством Александра Млечко, представитель социально ответственного бизнеса Владимир Епифанов. Это настоящее государственно-частное партнерство, и хочется, чтобы таких примеров у нас в регионе было больше».
В момент открытия библиотеки ученики Самофаловской средней школы довольно перешептывались: «Теперь вся нужная по учебе литература рядом!» «Волгоградка» решила уточнить, чем же так нравится библиотека подрастающему поколению Самофаловки. Ученица Самофаловской СОШ Екатерина Кашкина: «Школьная библиотека от многих жителей далеко, на краю села. А общая сельская – рядом. Зимой, по выходным, мы все сюда приходим за дополнительной литературой для подготовки домашних работ. Да вы не думайте, что сейчас библиотеку посещают только школьники и студенты. У меня дома бабушка, Ольга Геннадьевна, знаете, какая книгочейка! Она в библиотеку, как в магазин ходит и мне говорит, что только классическая русская литература нервы лечит, в отличие от новостей по телевизору». 
В день открытия самофаловскую библиотеку посетили не только местные жители. Глава региона Анатолий Бровко лично проверил качество ремонта, убедился, что библиотека теплая, с приличным фондом литературы, оснащена оргтехникой и выходом в Интернет. Почетными читателями также стали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, вице-спикер Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев, актер Петр Зайченко, художник Владислав Коваль. Владыка Герман высоко оценил произошедшее культурное событие и отметил, что люди, которые помогают развиваться культуре и духовности, делают великое Божье дело.

Поделиться в соцсетях