Седмица: Православный календарь на 12 – 18 ноября

Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

12 ноября, суббота

Сщмч. Зиновия, еп. Егейского и сестры его мц. Зиновии. Апп. от 70 Тертия, Марка, Иуста и Артемы. Сщмч. Маркиана, еп. Сиракузского. Мц. Евтропии. Мц. Анастасии Солунской. Свв. Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина и матери их Елены.

 

13 ноября, воскресенье

Апп. от 70 Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Святой апостол Андрей Первозванный рукоположил Стахия в сан епископа Византийского, где он и святительствовал 16 лет, ревностно проповедуя Евангелие Христово и обращая язычников к истинной вере. Святой Амплий был епископом в городе Диосполе; святой Урван – в Македонии. Святительствовали они также с благословения святого апостола Андрея. За проповедь Евангелия были преданы мученической смерти иудеями и эллинами-язычниками. Святой Наркисс был святителем в городе Афинах. Святой Апеллий святительствовал в Ираклии. Аристовула поставил во епископа Апостол Павел. В Британии, куда Павлом был послан Аристовул, он обратил ко Христу большое количество народа, за что претерпел гонения со стороны язычников и скончался мученической смертью.

Мч. Епимаха. Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Прп. Мавры.

 

14 ноября, понедельник

Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии. Косма и Дамиан были родными братьями. Время рождения и смерти их точно не известно. Считается, что жили они не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер, когда они были еще малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке, и Господь даровал им великое искусство исцелений. С больных, которых лечили братья, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Пройдя так добродетельно поприще своей жизни, они мирно и благочестно скончались. Прославились они многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти, и в наши дни они также являются великими целителями болезней душевных и телесных.

Сщмчч. Иоанна епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших. Мцц. Кириены и Иулиании. Мч. Ерминингельда, царевича Готфского. Мчч. Кесария и Дасия.

 

15 ноября, вторник

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора и Анемподиста. Прп. Маркиана Киринейского.

 

16 ноября, среда

Мчч. Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Мчч. Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их. Прав. Снандулии.

Обновление храма вмч. Георгия в Лидде. Город Лидда (расположен в 20 км юго-восточнее Тель-Авива) – родина св. Георгия Победоносца. Георгий был римским воином, пострадал он при императоре Диоклетиане в Никомидии в начале IV века. Его честные мощи христиане перенесли на родину, в Лидду, и здесь он был похоронен. К XIX веку храм, построенный в Лидде, пришел в совершенное запустение. На средства, выделенные правительством Российской империи, была возведена новая церковь, освященная 3 ноября (16 ноября по н/ст.) 1872 года, в годовщину того дня, в который храм был освящен впервые. Воспоминание об этом знаменательном событии Русская Церковь совершает в этот день до настоящего времени. Помимо частицы мощей св. Георгия, в храме хранится цепь, которой великомученик когда-то был скован.

 

17 ноября, четверг

Прп. Иоанникия Великого. Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитера. Прп. Меркурия Печерского. Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого.

 

18 ноября, пятница

Мч. Галактиона и мц. Епистимии (III); свт. Ионы, архиепископа Новгородского (1470);свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917). Апп. от 70 Патрова, Ерма (Ермы), Лина, Гаия и Филолога (I); свт. Григория Александрийского, архиепископа (IX).