Сегодня мусульмане области встретили Ночь Хиджры

День исхода (Хиджры) Мохаммеда из Мекки в Медину стал точкой нового мусульманского летоисчисления.

– Пророку Мохаммеду, – рассказывает муфтий духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Бектемиров, – было однажды предсказано: настанет время, когда его же народ будет его изгонять. Мохаммед поначалу не поверил в это. Но со временем такие времена действительно пришли.
– Тогда Всевышний, – продолжает Ильяс Алиевич, – приказал пророку Мохаммеду, чтобы он и его сторонники переселились из Мекки в Медину, сохранив тем самым свою веру и жизнь. Люди начали переселяться из Мекки в Медину (или Йасриб, как он тогда именовался), на расстояние почти в пятьсот километров. Последним из переселенцев был не кто иной, как пророк Мохаммед, да благословит его Аллах и приветствует.
Мохаммед пришел в Йасриб, где местные жители встретили его с приветствиями и с молитвами. Так и произошло переселение, или же Хиджр.
Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину является 27 ночью мусульманского месяца сафара, отсчитываемого в исламе согласно лунному календарю. В нынешнем году она приходится на ночь двадцать первого января.
Начиная с этого момента, исламская религия, которую до этого исповедовали немногие последователи Мохаммеда, стала всемирно известной, распространившись во все стороны. Хотя последователей этого исламского пророка все еще преследовали и высмеивали в Мекке, его слова были услышаны многими людьми в других городах.
Вскоре после прибытия пророка Мохаммеда и его последователей в Йасриб город был переименован в Мадинат ан-наби, что в переводе с арабского значит «город пророка». Позже он стал сокращенно называться Мединой. Год переселения мусульман в Медину из Мекки, 622 год нашей эры, считается началом мусульманской эры. А ночь, когда это переселение произошло, обрела название «Ночь Хиджры», или же «Ночь переселения».
Со временем, в 634 году нашей эры, один из сподвижников пророка Мохаммеда, халиф Омар, ввел в честь этого события новое летоисчисление, в котором точкой отсчета и стал день исхода (Хиджры) Мохаммеда из Мекки в Медину.