Сегодня – Всемирный день чая

Говорят, что первым напиток из кипящей воды, в которую случайно залетели листья диких растений, попробовал один из китайских императоров. Так был открыт чай. Победное путешествие «эликсира бодрости» из Китая в Европу заняло более 4000 лет, и сейчас чай является самым распространенным напитком в мире.

Всемирный день чая можно смело считать и национальным праздником России. По результатам исследования потребления безалкогольных напитков в нашей стране, именно чай является бесспорным лидером. В рационе среднестатистического россиянина он составляет 63%! Для сравнения: кофе – 14%, молочные продукты – 8%, а соки – 6%. Объемы популярности чая впечатляют. Статистика, которая знает все, утверждает, что взрослый гражданин РФ в день выпивает 5 чашек чаю! Каково?!
За многие годы сложился стереотип, что Россия – чайная страна, что чай в нашей стране прижился быстро и стал всенародным напитком – его пьют все и помногу.
На самом же деле быстрым и легким распространение чая не назовешь. Исторические хроники свидетельствуют: несмотря на то, что чай пришел в Россию значительно раньше многих других государств, до середины XIX века он был недоступен широкому потребителю. Массовое вхождение чая «в народ» началось во времена Петра I. Царь-реформатор приказывал выдавать «солдатские 100 грамм» стаканом водки или двумя стаканами крепкого чая – чифиря. Однако даже после этого гражданские, то бишь широкие слои населения не воспылали любовью к чаю. В сборнике Владимира Даля «Пословицы русского народа» есть немало нелестных высказываний в его адрес: «Пагуба душевная и телесная: чай, кофе, табак», «Кто пьет чай, тот спасения не чай» и даже «Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца – сгубила всех до конца». Понадобилось много лет для того, чтобы «чайный бум» «накрыл» россиян, и пить чай стало доброй традицией.
Знатоки утверждают, что ритуал чаепития в России был не менее впечатляющим, чем китайская чайная церемония. У каждой хозяйки имелся свой секрет чая, передаваемый из поколения в поколение. «Покупной» чай многим тогда был не по карману и в целях экономии заморского продукта купцами и простым людом изобретались собственные сборы чая, в состав которых входили душистые лекарственные растения. Считалось, что чай лечит «от семи недуг», и каждая хозяйка знала, как получить тот или иной лечебный или оздоравливающий эффект, используя разные его составы.
Состав чая варьировался. Причем не только в зависимости от пристрастий хозяев, но и от их пола, возраста и даже времени суток! Девицам, например, полагалось пить только «девичий чай», в основе которого были сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Он помогал им становиться белокожими румяными красавицами. Специальный «Татьянин чай» из трех видов клевера способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь. А в «мужские» чаи добавляли корневища девясила, петрушки и зверобоя.
Но правильно заварить чай – полдела. Его надо еще грамотно выпить!
Как гласят старинные летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот. У москвичей было принято пить чай 4 раза в день, а у псковичей – 6 раз и более. В какое бы время ни пришел гость, для него всегда ставили самовар. И хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Интересно, что гости и домочадцы рассаживались за чайным столом в строгой иерархии. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери.
Сегодня такого церемониала нет, но чай по-прежнему является объединяющей и связующей силой для семьи. И не только. Китайские мудрецы утверждают: хотите общаться с лучшей стороной человека – напоите его хорошим чаем! Хотите, чтобы общение было глубоким и содержательным – разговаривайте с людьми за чаем!
Чайные разговоры – отдельная тема. В них нет ничего общего с пьяным «базаром» – они спокойные, умные и непременно позитивные. В отличие от кофейных разговоров, ведущихся второпях и «приправленных» сигаретой, чайные – неторопливые, дружеские и обстоятельные. И уж, конечно, они ничуть не похожи на пивные – о футболе, бабах и «бабках», машинах и т. д. За чашечкой горячего, ароматного чая можно и нужно говорить о душе, о прекрасных дамах, о творчестве, о природе... Словом, чай – настоящий двигатель душевного и духовного прогресса.
Настоящий подарок судьбы – чаепитие с умным человеком. Как говорит одна моя приятельница, обожающая чай и практикующая чайные церемонии в собственном чайном клубе, прелесть чаепития с умным человеком парадоксальна – оно может быть любым. Например, болтливым, и темы для болтовни могут быть самыми «проходными»: погода или работа. Чаепитие может быть немногословным – и тогда вся беседа может касаться только чая и всего того, что происходит за столом. Чаепитие вообще может быть молчаливым – и это все равно будет классное чаепитие.
И еще. В нашей жизни иногда случаются неприятности, от которых опускаются руки. Конечно, в таких случаях можно и напиться. Не чаем. Только легче от этого вряд ли станет. В такой день нужно дождаться вечера, когда одинокая печаль становится просто невыносимой, и начать медленно, со вкусом готовить чай. Наблюдать, как лопаются пузырьки в закипающей воде, как в кипятке раскрываются и танцуют чаинки – и потом также медленно и со вкусом пить этот чай из красивой чашки. Даже если слезы продолжают капать. Но это уже не те слезы! И жизнь, согласитесь, сразу стала немножко светлее. Да здравствует чай!..

Поделиться в соцсетях