Секрет ширмы

Испекла Баба румяный Колобок. Поставила его остывать, а он укатился по дорожке… Разные приключения ждут его впереди, а вместе с ним и маленьких зрителей областного театра кукол на премьерном спектакле «Бабушкины сказки».

Рыжая плутовка Лиса обманула Деда, Бабку и Волка, а потом.... Но лучше все увидеть самим – премьера адресована начинающим театралам от трех лет, их братишкам и сестренкам, мамам, папам, бабушкам и дедушкам.
– Областной театр кукол начал проект «Бабушкины сказки», где появляются любимые многими поколениями персонажи русского фольклора, – рассказывает заведующая литературной частью театра Лариса Курбанова, – авторы спектакля хотели привлечь самых младших ребят, которые иногда садятся за компьютер раньше, чем начинают читать. И пошли от истоков, «от русской печки» – постановка в двух действиях создана по мотивам первых детских книжек «Колобок», «Волк и Лиса». Кстати, благодаря главному режиссеру Владимиру Куприну в афише театра появились долгожданные спектакли для самых маленьких – «Коза-Дереза», «Муха Цокотуха», «Три волшебные снежинки», а теперь и «Бабушкины сказки». Но эта постановка настолько красочная, современная, с юмором, что будет интересна и более старшим зрителям.
Оживить сказку – дело, понятно, не простое. Для начала над куклами поколдовала главный художник театра Любовь Запускалова, и получились они у нее обаятельные и глазастые. А душу в них вдохнули молодые актеры-кукловоды Александра Темникова, Максим и Наиля Орловы, Илья Сорокин. Они научили своих кукол разговаривать, смеяться и проказничать.
Малыши жалеют симпатягу Колобка, которого вот-вот слопает Лиса (и по желанию зрителей все еще может измениться)... Максим Орлов, исполняя роль Волка, сумел найти точные жесты, движения куклы – глуповатый Серый, даже когда бузит, вызывает у мелюзги бурю радостных эмоций. Домовитый Дед в интерпретации Александра Ильина получился чудаковатым, но добрым. Заслуженная артистка России Валентина Ерёменко умудрилась в одной постановке воплотить и рассудительную Бабу, и озорного Зайчика.
Из тени ширмы вышли актрисы Татьяна Иткис и Наталья Усова (они по очереди становятся Сказочницами), ведя нить повествования, вызывая своих непосредственных зрителей на диалог, подхватывая доверчивые реплики из зала.
Следующие спектакли «Бабушкины сказки»: 20 и 21 апреля.