Селянка из Суровикино собрала историю своего хутора со дня его основания

Селянка из Суровикино собрала историю своего хутора со дня его основания
«В каждом доме побывала, чай попивала, старинные вещи забирала да про дедов их расспрашивала», – так в шутку говорят жители хутора Верхнесолоновского про местного библиотекаря Людмилу Николаеву. Эта женщина написала четыре тома летописей о своих земляках, где использовала воспоминания очевидцев, начиная с основания поселения. А еще Николаева создала музей, по которому школьники изучают историю села. И вообще скучать она просто не умеет.
История из сундука

Сельские библиотека и музей, в которых за главного Николаева, расположились в местном ДК. Школьники, да и те кто постарше, приходят сюда не только книжки почитать, но и послушать замечательную рассказчицу Людмилу Михайловну. А рассказов у нее много, и каждый очень интересен. Раньше на месте, где сейчас расположился музей, была кинобудка, откуда в кинотеатр ДК транслировались фильмы. Библиотекарь своими силами оштукатурила ее, привела в порядок, вход оформила в виде куреня, а внутри оборудовала жилую казачью комнату. В прошлом году этой красоте исполнилось 15 лет, и никто уже не вспоминает, как раньше без музея жили.

– Многие вещи сохранились от моих предков. Вот, например, это балакирь, из нашей солоновской глины сделан, – рассказывает Николаева. – В нем моя прабабушка хранила молоко. Постав (буфет. – Прим. автора) отдала мне моя бабушка.

Много интересных предметов старины принесли жители села. Что‑то из вещей Людмила буквально спасала. Как, например, старинную горку для белья, которую выбросили соседи, а она подобрала и принесла в музей.

Им это надо!

Нет ни одной семьи в хуторе, где бы не побывала местный библиотекарь. Все рассказы о родных и близких своих сельчан записывала в тетради, которые потом превратились в летописи.

– Начала я их писать лет десять назад, – говорит библиотекарь, показывая толстые большие книги. – Здесь воспоминания атаманов, документальные фото, рассказы о том, как создавался первый колхоз, что выращивали на полях во время и после войны и многое-многое другое. Все организации того времени давно прекратили уже свое существование, но обо всем этом люди, современная молодежь должны знать – это наша история.

Два тома готовы полностью, в переплете, а еще два осталось отправить на переплет в типографию, чтобы их сделали книгами. Верхнесолоновские школьники, используя эту информацию, пишут свои научные работы, участвуют в литературных конкурсах и олимпиадах.

– Много информации из летописей я использую во время проведения кружка по краеведению, – рассказывает учительница начальных классов сельской школы Светлана Кибирева. – Людмила Михайловна сделала большое дело. На основе ее книг был создан школьный интернет-проект «Люблю. Живу. Горжусь». Она молодец, много ездит по хуторам, общается с людьми и, главное, записывает всю услышанную информацию. Мы часто приглашаем ее в школу на классные часы и водим детей к ней в библиотеку и музей.

Вся в маму

По образованию Людмила Николаева экономист, но это совсем не мешает ее хобби. Помимо исторических летописей, она пишет рассказы о природе, детские сказки, в которых простым языком поясняет многие научные явления, а еще стихи. Лирика – ее любимый жанр. Дома у Людмилы Михайловны на печи расставлены десятки дипломов, грамот, благодарностей за участие в различных литературных конкурсах. Прошлым летом она стала дипломантом международного конкурса «Десятая планета». А уже в нынешнем году попала в число 100 лучших литераторов России, освещающих проблемы экологии. Участвуя везде где только можно, Людмила Николаева вошла и в тройку призеров областного конкурса «Горячий снег», представив жюри свои произведения, посвященные Сталинградской битве. А на всероссийский конкурс «Герои Великой Победы» она отправила рассказ про партизанку из Чернышковского района и стала финалистом.

– Мне нравится писать, я постоянно с ручкой и блокнотом. Это у меня болезнь такая, – шутит библиотекарь. – Стихи, рассказы, сказки в прозе – то, что легко и доступно читается детьми. Дети – мои главные и лучшие критики.

А еще Людмила Михайловна вышивает крестиком и пишет картины маслом.

– Мама была рукодельницей на все руки, видимо, мне передала этот дар, – говорит Николаева. – Сколько себя помню в детстве, всегда за ней повторяла: она садится вязать, и я рядышком, она берет пяльцы в руки, и я следом.

Цветы у Людмилы Николаевой не только на картинах, но и во дворе. Весь участок утопает в ирисах, васильках, ромашках, колокольчиках…

– Люблю я жизнь и всем советую, – улыбается селянка.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях