Серым стенам назло

На фасадах панельных высоток в Волжском появились граффити

Граффити украсили серые стены нескольких многоэтажек Волжского. Арт-проект стартовал при поддержке муниципального комитета по архитектуре в честь 60-летия города-спутника.

На бетонных «холстах» рисовали художники творческой мастерской «Штрихкот», в портфолио которой немало интересных общественно значимых работ. Эта – самая масштабная.

Идея в том, чтобы привлекать крупных бизнес-партнеров к легальному стрит-арту, для чего Волжская администрация подготовила проект по благоустройству городской среды. Убили сразу двух зайцев – ремонт фасадов и украшение города.

– Сейчас мы занимаемся торцами жилых домов на улице Карбышева. На одном из них уже появилась огромная красочная картинка и логотип банка-спонсора. Промышленные альпинисты сперва подготовили бетонные конструкции – выполнили ремонт межпанельных швов и окраску стены современными теплоизоляционными материалами, затем мы нанесли рисунок. Делаем это так: проецируем через проектор эскиз и, катаясь на 27-метровом подъемнике, обводим его. Работаем по очереди, так как люлька тесновата для двоих, – рассказывает креативный директор «Штрихкота» Ольга Либман.

Даже не верится, что над гигантской раскрашкой самоотверженно трудились две хрупкие девушки – сама Ольга и Яна Конопатова. И это в мороз и ветер, да еще на многометровой высоте.

Незадолго до того девушки вместе с коллегой Дмитрием Цыкуновым выполнили огромное граффити на стене девятиэтажки по улице Александрова. Изображен гигантский слоган «Я люблю Волжский», в который органично вписались брендовые цвета крупной мобильной компании. А летом ребята сделали роспись остановки общественного транспорта на Волжской ГЭС, что понравилось и водителям, и пассажирам.

– Кстати, мы тут присмотрели еще одну остановку. На этот раз в Волгограде, на проспекте Металлургов. Она находится в таком плачевном состоянии, что мы надеемся легко согласовать наше граффити с властями. Тем более что хотим выполнить его за свой счет как благотворители. Эскизы уже готовы. Хочется менять к лучшему родной город и добавлять ему ярких красок.

«Волгоградской правде» тоже хочется, чтобы эта добрая инициатива нашла и поддержку, и развитие. Когда-то «бомбой» стало появление домов с глазками и сердечками на улице Хиросимы. Если такого стрит-арта станет больше – польза и радость будет всем.

DNG