Шедевры из волгоградского музея увидят зрители Москвы и Санкт-Петербурга

Шедевры из волгоградского музея увидят зрители Москвы и Санкт-Петербурга
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова предоставил произведения из своих фондов для экспонирования в крупнейших столичных музеях.

Картина «Павлины» основоположника русского авангарда Михаила Ларионова скоро будет представлена в Третьяковской галерее на большой ретроспективной выставке художника. «Павлины» – одна из ранних и малоизвестных работ этого харизматичного и смелого мастера. Она хранится в Волгограде в ВМИИ им. И. Машкова, а скоро ее увидят зрители в первопрестольной.

Накануне стало известно, что музей Машкова предоставит десять своих ценнейших произведений крупнейшему российскому выставочному центру «Манеж» (г. Москва) для показа в рамках масштабной выставки «Сокровища музеев России». Эта выставка пройдет в столице в ноябре. Посетители московского Манежа посмотрят живописные работы из собрания волгоградского музея – «Новодевичий монастырь», «Портрет художника А. И. Мильмана» и «Советские хлебы» Ильи Машкова, «Натюрморт со свечой» Ивана Хруцкого, «Портрет Фаворского В. А.» Дмитрия Жилинского, «Командиры РККА» Кузьмы Петрова-Водкина и другие картины.

Кстати, групповой портрет кисти Петрова-Водкина «Командиры РККА» не так давно экспонировался в Русском музее в Санкт-Петербурге, где с огромным успехом проходила выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». Ее посетили почти 80 тысяч зрителей.

– Факт участия в столь значительных проектах, которые инициируют главные российские музеи, говорит о признании в профессиональном сообществе высочайшего качества нашей коллекции, – полагает кандидат искусствоведения, замдиректора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова Ольга Малкова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях