Шедевры покажут «в цифре»

Губернатор Сергей Боженов дал старт мероприятиям Года культуры в регионе.

В Большом зале правительства Волгоградской области губернатор торжественно вручил представителям муниципалитетов сертификаты на приобретение мультимедийного и трансляционного оборудования для создания сети выставочно-просветительских площадок виртуального музея.

Сергей Боженов подчеркнул, что из регионального бюджета все районы Волгоградской области получат поддержку для проведения мероприятий Года культуры:

– Я предложил увеличить до 30 миллионов рублей размер бюджетных грантов некоммерческим организациям, осуществляющим социокультурные проекты. Мы привлекаем внебюджетные средства на приобретение транспорта для гастрольных поездок на периферию наших артистов с концертами и спектаклями.

Смогут волгоградцы увидеть и шедевры живописи. Начиная с этого года, во всех райцентрах начнут работу виртуальные филиалы Волгоградского музея изобразительных искусств.

– Не выезжая в Волгоград, жители познакомятся с шедеврами нашей коллекции в электронном виде, – поясняет замдиректора музея Варвара Озерина. – Во все районы Волгоградской области поступает мультимедийное оборудование. Около 70 тысяч рублей стоит один комплект (ноутбуки, экраны, процессоры). Деньги на их приобретение выделены из областной казны, за что мы очень благодарны региональному правительству и лично губернатору Сергею Боженову. Благодаря этому улучшатся образовательные и воспитательные возможности периферийных музеев, библиотек, детских центров, которые получили доступ к нашим ресурсам.

Не все знают, что в музее изобразительных искусств хранятся подлинники Айвазовского, Шишкина, Репина, Коровина, Тропинина и других великих художников. Виртуальные филиалы будут демонстрировать их произведения в цифровом формате с хорошим разрешением. Зрители могут совершить виртуальную экскурсию, пройти по залам музея, задержаться у понравившихся полотен, рассмотреть их. "Многократное увеличение позволит увидеть буквально каждый штрих или мазок, – отметила Варвара Озерина. – Музей подготовил контент. Мы установили абсолютно новую мультимедийную оболочку. В ней присутствует поисковая система. Имеется компьютерная реконструкция мастерской Ильи Машкова, имя которого носит наш музей. В медиатеку проекта войдет цикл экскурсий, разработанных нашими специалистами".

Провести передвижные выставки бесценных картин из музейного хранилища сегодня очень сложно. Для этого нужно соблюдать жесткие условия по транспортировке, страховке, охране и экспонированию подлинников. Однако не исключено, что в Год культуры музей организует передвижную выставку Ильи Машкова. Но не самих его работ, которые на мировых аукционах продаются за миллионы долларов, а высококачественных постеров его картин, напечатанных на холстах.

Губернатор поздравил работников культуры с наступающим профессиональным праздником, вручил им почетные грамоты Министерства культуры РФ и правительства Волгоградской области.