Шесть денежных мест Волгограда

Вместе с «ВП» продолжаем прикольно-познавательные прогулки по родному городу. Обозреватель «Волгоградки» Юлия ГРЕЧУХИНА решила найти самые денежные места Волгограда, исторически и поэтически связанные со звоном монет и шорохом купюр. Нет, это не сегодняшние бутики и дорогие рестораны, а гораздо более заслуженные достопримечательности.

1. Здание Волжско-Камского коммерческого банка (1879 г.), ныне областной краеведческий музей

Центр Волгограда. Оживленный перекресток. На углу улицы Ленина и проспекта Ленина стоит большой красивый особняк в стиле эклектики с элементами модерна. Его прошлое уходит корнями в царицынскую историю. Тут бывали толстосумы и знаменитости, вращались огромные по тем временам денежные суммы.

– В здании краеведческого музея располагался Волжско-Камский банк, один из крупнейших банков империи. Достаточно сказать, что его головной офис находился в Петербурге на Невском проспекте, – рассказывает краевед Роман Шкода. – В Царицыне банк имел собственное здание, а не арендованное, как в большинстве случаев, ибо Царицын – это же Царицын! И у основателей банка здесь было много финансовых интересов. По сохранившейся до наших дней лестнице XIX века (в здании на пр. Ленина, 7) когда-то поднимались важные господа. Здесь побывали все заметные люди Царицына.

2. Памятник пятаку

Пятак – это пять баллов, жизнь на отлично! Вообще-то этот маленький памятник, крепко впаянный в асфальт у самого входа в медицинский университет, посвящен студентам. Примета есть такая – хочешь успешно сдать сессию, положи под пятку пятак. А монументальный пятак уже под столькими пятками снующего здесь народа побывал, что просто обязан приносить достаток. Пусть монетка вышла из оборота, но какое это имеет значение! Ведь наши заветные мечты и чаяния бесценны.

3. Памятник копейке

Он стоит у входа в Волгоградский институт бизнеса. И появился в честь 75-летия Волгоградского института бизнеса, именуемого в народе «Копейка». Копейка великанского размера на постаменте символизирует рачительность, холодный и здравый финансовый ум. Основатели памятника рекомендуют потереть его перед сделками, экзаменами, свадьбой, да и просто на удачу. Авось поможет разбогатеть. Ведь копейка рубль бережет!

4. Дом купчихи Репниковой, ныне Мемориально-исторический музей

Прелестный царицынский особняк с узорчатой краснокирпичной кладкой давным-давно отдан под музей. Городская легенда гласит, что в 1903 году он принадлежал купчихе Юлии Репниковой, светской даме, и был одним из центров тогдашней богатой «тусовки». Тут вращалось избранное общество, принимали почетных гостей. Например, здесь бывал Столыпин.

После революции дом приглянулся и Сталину. Здесь в 1918-м находился штаб красных, отсюда Сталин командовал ходом обороны Царицына от белых. Внешне же нарядный, как игрушка, дом напоминает не об огне сражений. Он украшает Привокзальную площадь как чудом уцелевший островок далекой эпохи, когда господа, коих еще не потеснили «товарищи» большевики, весело проводили здесь вечера.

5. Памятный бюст графу Бекетову

Это небольшой памятник открыт в Волгограде буквально накануне, в Кировском районе, в «тылу» кинотеатра «Аванград».

– Именно Никита Афанасьевич Бекетов основал первые поселения Отрада, Бекетовка-Хохловка на территории современного Кировского района Волгограда, – говорит краевед Елена Филонич. – На его долю выпали поэтический и актерский успех, благосклонность императрицы Елизаветы Петровны, тяготы Семилетней войны и плена в Пруссии, трудности управления Астраханской губернией. Оставив государственную службу, Бекетов жил в своем имении в селе Отрада. Более двух веков там стоит церковь, построенная на средства мецената Бекетова и носящая имя его небесного покровителя Никиты-исповедника. Церковь в Отраде является единственным сохранившимся до наших дней сооружением, построенным на средства Никиты Бекетова, а также самым старым храмом современного Волгограда.

6. Памятный бюст купцу Лапшину

Этот бюст появился в паре с бюстом Бекетова. Владелец заводов (кондитерского, пряничного, кирпичного и лесопильного), торгового товарищества «Лапшин и Ко», совладелец нефтепромышленного и торгового общества, пароходства «Русь», земель и другой недвижимости, он много сделал для современников.

По его инициативе и на его средства в 1915 году был построен храм святой мученицы Параскевы. Сейчас он возрожден неподалеку от сквера, где установлен бюст. Купив плодородные земли в районе Горной поляны, Лапшин развел на них сортовые яблони, груши, вишни, рассадил виноградники и бахчи. Протяженность этого сада составляла несколько километров. В народе сад получил название «райская Лапшинка». Тут же, на Горной поляне, Лапшин развернул строительство дачных домиков для квалифицированных рабочих, гостей. Сад и дачи существовали с изменениями до 90-х годов XX века.

Василий Лапшин был одним из попечителей строительства Александро-Невского собора «в память о счастливом избавлении царской семьи (Александра III) от грозившей им опасности при крушении поезда». Сотни рублей жертвовал на открытие ремесленного училища. Купец был инициатором и меценатом открытия первой публичной читальни – ныне это областная библиотека им. Горького. Он вкладывал средства на развитие культуры и образования, строил и содержал приюты и богоугодные заведения, входил в состав попечительских советов учебных заведений.

DNG