Школьники прошли обряд посвящения в славяне

Издревле у славян существовали ритуалы перехода мальчиков и девочек во взрослую жизнь

Спустя века традиция получила современное продолжение. Волгоградские школьники прошли древний обряд посвящения в славяне. Помогали им в этом герои сказок и былин.

В основе современного обряда, который 25 лет назад возродили волгоградские педагоги, лежат народные традиции, древнерусские мифы и легенды. На Руси своеобразное посвящение юноши проходили, состязаясь в ловкости и выносливости, а девушки - в умении вести хозяйство и ухаживать за детьми. Так они должны были доказать, что имеют право стать полноценными членами общества.

- Мы вспомнили то, что было завещано нам предками, - говорит заместитель директора центра "Славянка" Ирина Владимировна Плеханова. - Обряд посвящения символизирует переход из детства в юность, когда ребята, получив багаж знаний, по?другому начинают смотреть на жизнь.

Берегиня, Лада и Лель проводят детей через арки из цветов и скрещенных мечей. В подарок новоиспеченным славянам вручают напутствие, как жить и развиваться дальше, свечи и ладанки.

- Девушки получают свечу как символ семьи, мальчики - ладанки со священной землей Сталинграда, чтобы, когда уходили служить, всегда знали, что их ждут на родной земле, защищали свою семью и Родину, - говорит воспитанница центра "Славянка" Мария Петрова.

- Интересно и волнительно погружаться в историю. Я горжусь, что имею честь быть посвященной в славянки, - поделилась Софья Попова. - Для любого народа важно знать свою культуру. Мы живем на этой земле и должны помнить свои обычаи и традиции, пришедшие из глубины веков.

Обязательное условие для посвящения - костюм. На девушках косоклинные сарафаны в пол, северная рубаха с пышным польским рукавом, на мальчишках - традиционная рубаха.

Изучают современные славяне не только традиции и культуру русского народа, но и крой платьев. А потом, как и предки, по старинным выкройкам создают себе наряды и головные уборы.

- Русский костюм мы стараемся сделать современным, но опираемся на этнообразцы. Мы не ткем, но зато отлично плетем и вышиваем, - говорит хранитель культуры пошива русского национального костюма педагог "Сарафанного клуба" Элина Глушкова.

Поясок на девичьем сарафане выполняет сегодня чисто декоративную функцию, говорят девушки. А вот головной убор может рассказать о многом. Кокошник, полностью закрывающий волосы - чтоб никто не сглазил, носили замужние. Девичьих же уборов и сегодня немало, важно, чтобы макушка была открыта, ведь главная красота любой невесты - это волосы.

Фото Александр Фолиев