Школьные театры представляют: девочка-флейта и талантливое конфетти

Согласитесь, трудно ждать чего-то особенного от выступлений школьных театров. А оно было, это особенное и серьезное – чтецкие номера, сцены ученических спектаклей, исполненные детьми так искренне, с такими эмоциями и честным проживанием материала, что диву даешься, задерживаешь дыхание, а иногда и подступающие слезы.

Таковы впечатления от Девятого областного конкурса-фестиваля литературных и музыкальных работ школьников региона «Сталинград – город героев» («Памяти павших будем достойны!»). Достоин общественного признания и тот факт, что фестиваль этот уже десятый год организует и проводит Новый Экспериментальный театр совместно с Волгоградским региональным отделением Союза театральных деятелей России. НЭТ ведет широкую просветительскую работу среди учащейся молодежи региона.

Кстати, недавно мы рассказывали об областном нэтовском конкурсе-фестивале школьных театров, посвященном Есенину. Теперь с неменьшим успехом прошел и нэтовский конкурс на лучшее исполнение литературных и музыкальных произведений на военно-патриотическую тематику. Его звезды – артисты школьных театров, школьники-чтецы, певцы, поэты и танцоры из школ и детских центров Волгограда, Камышина, Волжского, Старополтавского, Городищенского, Суровикинского районов Волгоградской области.

Поразила школьная театральная студия «Вдохновение» из волгоградской школы № 5. Старшеклассники поставили композицию «Страсти по блокаде», для которой изготовили декорации-баннеры и костюмы. Пронзительно-трагичная история погибшей от голода Тани Савичевой, ее семьи, всех мучеников-ленинградцев современными подростками рассказывалась «через себя», с попыткой осмыслить, прожить, примерить на свой сегодняшний опыт далекие исторические события. Понять и прочувствовать это молодежи помогли руководители коллектива Лидия Беспалая и Татьяна Сабо.

Трогательным и выразительным было выступление Иры Чернояровой из Суровикино (детский театр «Переменка», руководитель Светлана Христенко). Талантливая девочка читала стихотворение Елены Благининой «Письмо папе на фронт» и сама аккомпанировала себе на флейте. Этот эстрадный номер подготовлен с большим тактом и вкусом.

Целой россыпью ярких выступлений запомнилось театральное объединение из Волжского с говорящим названием «Конфетти» (руководитель Евгений Ковалев). Дети разных возрастов читали стихи Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Лоры Тасси и др. В гала-концерте к рампе выходили студийцы ЦДТ Дзержинского района, театрального кружка «Мельпомена» волгоградской школы № 73, волгоградской академии музыки «Мюзикленд», волгоградской гимназии № 1, театрального объединения «Рампа» ДЮЦа Волгограда, Новожизненской и Орловской школ Городищенского района, кружка «Волшебное слово» школы № 19 Волгограда, театральной студии «МИФ» школы № 16 Камышина, театрального кружка «Творчество» Гмелинской школы имени Агаркова.

Ребята увлечены театральным искусством. Огромную работу с педагогами и детскими коллективами проводит оргкомитет в лице заслуженного артиста РФ Сергея Симушина и замдиректора театра по связям с общественностью кандидата искусствоведения Елены Смагиной. Жюри в составе ведущих актеров НЭТа с полной отдачей и не жалея времени, целый день слушает и смотрит на пока еще «зеленых» школьников, которые берутся за тяжелые недетские темы и стараются раскрыть их с такой проникновенностью, от которой бегут мурашки. Победителями стали все. Независимо от занятых мест.

DNG