Сильва, Марица, Летучая мышь

Отметила юбилей одна из самых ярких и талантливых актрис волгоградской сцены, солистка Волгоградского музыкального театра, заслуженная артистка России Алла Гончарова.

В творческом багаже певицы более ста ролей лирических и салонных героинь в спектаклях классического и современного репертуара. Волгоградские зрители хорошо помнят Аллу Гончарову как блистательную Одетту в «Баядере», Сильву и Марицу, а еще – Теодору в «Мистере Икс» Кальмана, Ганну Главари в «Веселой вдове», Зорику в «Цыганской любви» Легара и во многих других ролях. Среди ее героинь были и наивные девочки, и восточные красавицы, баронессы и графини, которым в любви признавались самые достойные мужчины. Она пела и сложнейшие партии мирового оперного репертуара: Виолетту в «Травиате», Амелию в «Бал-маскараде» Верди, графиню Розину в «Свадьбе Фигаро» Моцарта.

От природы у Аллы красивый голос, но даже в детстве она не мечтала о сцене, в ее роду никогда не было артистов. Профессию она выбрала почти случайно, а может быть, профессия выбрала ее. Девушка пошла на прослушивание в Волгоградское училище искусств за компанию с подругой, но члены экзаменационной комиссии были единодушны: с такими данными надо быть на сцене. 
Свою сольную артистическую карьеру Алла Гончарова начала в Саратовском театре оперетты, сразу после окончания Волгоградского училища искусств. А потом были в ее в судьбе и Краснодарский, и Ивановский, Оренбургский и Омский, Свердловский театры оперетты…
– Мы тогда ездили по стране не за большими деньгами, а за режиссерами, – рассказывает Алла Николаевна. – Мне посчастливилось поработать с такими замечательными мастерами музыкального театра, как Анатолий Кордунер, Борис Бруштейн, Матвей Ошаровский, Владимир Курочкин… Именно они научили меня быть актрисой.
Свой звездный путь она продолжила на сцене Волгоградского музыкального театра: в один из своих приездов к родителям в Волгоград, уже будучи приглашенной в Одесский театр оперетты, Алла Гончарова получила неожиданное предложение от знаменитого главного режиссера Волгоградского театра музыкальной комедии Юрия Генриховича Генина, и ему удалось убедить актрису остаться в родном городе. Алла Гончарова сразу же полюбилась зрителям, органично вошла в труппу Волгоградского театра музыкальной комедии.
Волгоградская пресса писала о Гончаровой: «Она пленила зрителей обаянием, необычайной женственностью, одухотворенностью», «Гончарова – образец блистательной героини и примадонны музыкального театра».
Приму не обходили награды и звания: лауреат многих творческих смотров-конкурсов, дипломант Всесоюзного фестиваля «Золотая звезда», проходившего в Волгограде, дипломант Первого Всесоюзного музыкального фестиваля в Минске. За творческие достижения Алла Гончарова награждалась командировками в Москву и Чехию, премиями за лучшую женскую роль. Певица представляла музыкальное искусство Волгограда в составе культурной программы «Поезд Дружбы» в Остраве.
Вместе с коллективом театра Алла Гончарова с большим успехом гастролировала во многих крупных российских городах и городах бывшего Советского Союза. В 1990 году за заслуги в области искусства Алла Николаевна Гончарова удостоена почетного звания заслуженной артистки РСФСР.

Но не все было гладко в ее карьере. Был в ней поистине трагический момент. До сих пор, хотя прошли годы, Алла Николаевна с душевным содроганием вспоминает, как из-за стресса потеряла голос. Куда только ни обращалась за помощью – и московские, и киевские врачи оказались бессильны. Медики даже советовали покончить со сценой.
Видно, так было задумано Богом ли, судьбой, что в те ужасные дни она попала к волгоградскому специалисту Виктору Божко. Он стал ее врачевателем, в буквальном смысле спасителем, а потом и мужем. Увидев пациентку, доктор честно признался, что он ее многолетний поклонник, часто ходит в музкомедию на спектакли, где она поет. Возможно, в том, что к актрисе вернулся голос, «виноваты» не только профессионализм ее лечащего врача, но и его внимание, любовь и предложение руки и сердца.
Тепло супружеской жизни не охладило даже моржевание, к которому муж приобщил жену. Вместе вырастили дочь Анастасию, а когда у нее родилась дочка, то в честь отца и деда малышку она назвала Викторией.
Высокопрофессиональный мастер и настоящий художник сцены, сегодня Алла Гончарова принадлежит к поколению артистов, составивших славу Волгоградского музыкального театра и продолжающих плодотворно работать на его сцене, сохраняя и приумножая лучшие творческие традиции. Зрители тепло и с восторгом принимают Аллу Гончарову в ролях графини Амалии в «Короле скрипачей», княгини Юлианы в «Сильве», мадам Арно в «Фиалке Монмартра» Кальмана, Секлеты в музыкальной комедии «За двумя зайцами» Ильина и Лукашова…
Рецепт сохранения молодости от Аллы Гончаровой – способность чувствовать и видеть мир глазами своих любимых героинь. А нам остается только восхищаться этой женщиной-загадкой и блистательной актрисой, чей талант не перестает радовать и удивлять поклонников нашего театра. От всей души желаем Алле Николаевне здоровья, огромного счастья и творческого долголетия.

P. S. В ближайшее время поклонники могут увидеть любимую актрису в оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь», где Алла Гончарова исполняет роль главной героини Розалинды. Спектакль состоится на сцене Волгоградского музыкального театра 11 февраля в 17 часов.

Поделиться в соцсетях