«Симфония» стала звучным брендом

Со 2 по 7 апреля случится заметное событие в культурной жизни региона – в Волгограде пройдет VIII Международный конкурс юных музыкантов «Симфония».

– Он проводится с 1995 года. Это детище народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра Эдуарда Афанасьевича Серова. Маэстро обеспокоился дефицитом творческих кадров для симфонических оркестров. Придуманный им конкурс «Симфония» – способ помочь музыкантам нового поколения не потеряться, стать мастерами, – рассказывает Николай Рубцов, директор Волгоградского областного информационно-методического центра по художественному образованию.
В конкурсе «Симфония» меряются талантом и дети, и студенты до 20-22 лет, играющие на инструментах, входящих в симфонический оркестр.
Тут не только скрипка, виолончель, контрабас, арфа, но и деревянные духовые (флейта, гобой, фагот, кларнет), медные духовые и ударные. Пару лет назад на конкурс впервые вышли саксофонисты. Есть предложение включить исполнителей на тубе. Этот инструмент очень необходим оркестру, но сейчас тубистов практически не готовят. В Волгограде их можно буквально по пальцам посчитать.
– Конкурса такого формата, как «Симфония», больше нигде нет. Это яркий волгоградский бренд. Конкурс пользуется заслуженным авторитетом, – с гордостью подчеркивает Рубцов, – мы следим за нашими лауреатами и призерами. Обычно они заканчивают ведущие музыкальные вузы и делают хорошую профессиональную карьеру. Помню, в 2004 году кое-кто по-доброму подсмеивался над конкурсантом Ростиком Шароевским. Уж очень был юн – 11 лет всего, играл на ударных инструментах. Сегодня Ростислав – звезда мирового уровня. Активно гастролирует за рубежом.
О высокой репутации конкурса «Симфония» без лишних слов говорит его представительная география. В этом сезоне состязаться приедут 55 конкурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Уфы, города Миасса Челябинской области, Оренбурга, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Твери, Саратова, Тольятти, республики Беларусь (из городов Минск и Молодечно), Украины (Харьков), Азербайджана (Баку). Судьи конкурса – люди не последние в мире музыки, консерваторские педагоги, в том числе столичные, профессора Гнесинки.
Молодые люди, занявшие первое, второе и третье места, признаются лауреатами «Симфонии» и получают денежные призы (1 премия – 35 тыс. рублей, 2 премия – 25 тыс. рублей, 3 премия – 20 тыс. рублей). Участники второго тура становятся дипломантами. Победители награждаются кубком в виде золотой лиры и выступлением на гала-концерте в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра.
НА ЗАМЕТКУ
2 апреля в 18 часов в Центральном концертном зале состоится торжественное открытие «Симфонии». Как всегда, в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра будут играть члены жюри. 
3 и 4 апреля пройдут конкурсные прослушивания первого тура в ДМШ № 14 (ул. Островского, 3) по номинации «Струнные смычковые инструменты и арфа», в ДШИ № 4 (ул. Рокоссовского, 40) по номинации «Деревянные духовые инструменты», во ВГИИКе (ул. Циолковского, 4) по номинации «Медные духовые и ударные инструменты». 
5 апреля в Центральном концертном зале пройдет конкурсное прослушивание второго тура. 
6 апреля планируются традиционные мастер-классы членов жюри.
7 апреля в 17 часов в Центральном концертном зале состоится торжественное закрытие «Симфонии» и гала-концерт лауреатов.
Вход на концерты и прослушивания свободный, обещают организаторы. Можно наслаждаться хоть целый день.