«Синагога на колесах» прошла эстафетой добра

Две с половиной тысячи километров проехали за неделю по городам Поволжья учащиеся волгоградской еврейской школы «Ор Авнер». Проект был реализован по итогам областного конкурса социально значимых инициатив некоммерческих организаций. В путешествие был приглашен и корреспондент «Волгоградской правды».

Стартовали в Волгограде

– Помогать людям – это так весело! – именно так Миша Поляков, самый юный участник благотворительного автопробега «Эстафета добра», суммировал свои впечатления от участия в акции.

Но прежде чем отправиться в путь, волонтеры потрудились дома. Навели порядок в сквере Памяти и Дружбы, провели благотворительный концерт для старшего поколения, убрали территорию еврейского участка кладбища в Ворошиловском районе. Первым пунктом остановки стал Саратов, где состоялась встреча с представителями некоммерческих организаций. Ее участники поделились опытом реализации социально значимых проектов, после чего «эстафета» отправилась в Балаково. Здесь волонтеры в полной мере получили возможность реализовать свой трудовой энтузиазм. Они привели в порядок территорию перед еврейским общинным центром, а в самом здании поработали и малярами. Приятным сюрпризом стала встреча с «танкистами» из Москвы. Так в шутку называют экипаж «синагоги на колесах». Это небольшой автобус, оборудованный всем необходимым для «еврейской жизни». В «синагоге на колесах» можно и помолиться, и купить кошерные продукты, прикоснуться к свитку Торы.

В Казань участники акции прибыли поздно вечером, но любопытство оказалось сильнее усталости, и они сразу отправились знакомиться с городом. Восторг от увиденного, и прежде всего от казанского кремля, сменился надеждой, что перемены вскоре скажутся и на облике родного Волгограда. А наутро всех ждала приятная миссия: уборка в синагоге, которая после капитального ремонта в начале сентября отметит свое столетие. Мальчишки в яркой «спецодежде» (футболки, бейсболки с надписью «Эстафета добра») в считанные часы вернули сотни книг на свои места, помогли навести чистоту в главном зале синагоги. Они бы сделали и больше, но «эстафету» ждал Ульяновск.

Главная заповедь Торы

Родина вождя мирового пролетариата приятно удивила ребят уже не европейским видом, как столица Татарстана, а бережным отношением к своей истории. Многочисленные купеческие домики, ставшие ныне музеями, давали великолепное представление о том, как жил город сто и более лет назад. Столь же бережно относятся к истории еврейской общины Ульяновска и верующие. Здесь помнят о тех, кто ее создавал, жива память о героях Великой Отечественной, которые окружены особым вниманием. Живой легендой является участник Сталинградской битвы Александр Аптерович Козинец, награжденный медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды за два подбитых фашистских танка.

Настоящим откровением стала для участников эстафеты деятельность молодежного клуба еврейской общины Ульяновска. Волгоградцы искренне удивились, насколько разнообразна и интересна его работа. Теперь дело за тем, чтобы применить опыт ульяновцев у себя дома. А главным событием в эти дни стала и для участников эстафеты, и для членов молодежного клуба Ульяновска совместная работа на закрытом еврейском кладбище, где захоронения не проводятся уже почти полвека.

– Есть брошенные могилы начала 19-го века, которые никто не убирал, – отмечает участник «Эстафеты добра» Павел Кожевников, – а мы это сделали. Это особенное ощущение, когда делаешь добро, зная, что никто не скажет тебе спасибо.

– Свершение добрых дел – одна из главных заповедей Торы, – говорит главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе, вместе со всеми проехавший весь путь, – на этом принципе стоит вся еврейская жизнь. И конечно же одной из целей нашей экспедиции являлось укрепление любви к своему народу, к заповедям Торы. Считаю, что наши мальчишки более чем достойно выдержали испытание, проявив в долгом пути при напряженном графике свои лучшие качества.

Насколько разнообразны и интересны могут быть социальные проекты, шла речь на очередной конференции по добровольчеству, завершавшей программу пребывания волгоградцев в Ульяновске. Участники конференции оказались единодушны во мнении: еще не было в истории периода, когда бы столь успешно и благотворно развивались отношения между Российским государством и еврейским народом, который в нем проживает. Увиденное в ходе поездки стало тому очередным подтверждением. Столь же комфортно чувствуют себя в России представители других конфессий и национальных объединений. Потому что соблюдается главное правило – не мешать другим. Что же касается нынешней «Эстафеты добра», она будет продолжена. Волгоградцы вернулись из поездки с новыми идеями.

Фото Яэль Иоффе

DNG