"Синий платочек": песня, рожденная дважды

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Эта первая строчка знаменитой песни «Синий платочек». Именно с этими словами, автором которых был поэт Борис Ковынев, песня получила популярность в самом начале Великой Отечественной. На самом деле это не единственный текст песни.

«Синий платочек» получил в войну второе свое рождение и славу, которая не меркнет до сих пор. А ведь в начале это была вовсе не песня, а вальс сочинения композитора и музыканта Ежи Петерсбургского из известного польского оркестра «Голубой джаз», перебравшегося в 1939 году в СССР, спасаясь от фашистской неволи.

Весной 1940 года коллектив давал концерты в Москве. На одном из них побывал поэт и драматург Яков Галицкий. Ему особенно понравилась одна из композиций, и он тут же придумал к мелодии первые несколько стихотворных про девичий синий платочек. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел его солист Станислав Ляндау. Песенку стали включать в свой репертуар известные исполнители Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева. Ее подхватили различные оркестры, она зазвучала на танцплощадках, где под нее в модном тогда вальсе кружились пары, и стала одной из самых популярных предвоенной поры.

Великая Отечественная вызвала к жизни новые песни. А со старыми же песнями произошла удивительная метаморфоза: мирные, довоенные, они стали первыми военными. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется. Вот и «Синий платочек» зазвучал в солдатских окопах и землянках. Причем повсеместно бытовали самые различные переделки песни: лирические, шуточные и даже сатирические. А весной 1942 года появился вариант, сделавший песню поистине народной. Инициатором создания этой версии и первой исполнительницей стала легендарная Клавдия Ивановна Шульженко.

До войны Шульженко, хотя песня ей и понравилась, тем не менее не стала включать ее в репертуар: по признанию певицы, текст показался ей «рядовым, банальным». На фронтах же бойцы просили исполнить многие довоенные песни, в том числе и «Платочек», так он и оказался в программе Клавдии Ивановны. В апреле 1942 года певица вместе с джаз-ансамблем Ленинградского ДКА имени С. М. Кирова, которым руководил Владимир Коралли, выступала на Волховском фронте. На одном из концертов она познакомилась с литсотрудником газеты «В решающий бой!» 54-й армии лейтенантом Михаилом Максимовым.

Узнав о том, что он пишет стихи, Клавдия Ивановна сразу же предложила написать новый текст на музыку довоенного «Синего платочка», чтобы в нем были такие слова, которые созвучны времени. И лейтенант через несколько дней, 9 апреля, написал новый текст, который в исполнении Шульженко бойцы приняли буквально на ура.

В дивизионной газете «За Родину!» стихотворение «Синий платочек» за подписью «Лейтенант М. Максимов» было напечатано 8 июня 1942 года. А в ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм режиссера Ю. Слуцкого «Концерт – фронту». Именно в нем прозвучал впервые максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении Шульженко. Вскоре была выпущена открытка с этой песней, записали ее и на грампластинку.

В книге «Когда вы спросите меня» Шульженко вспоминала, что граммофонная запись «Платочка» делалась зимой 1943 года в холодном здании студии. Шульженко пела не раздеваясь. Оператор Галя Журавлева положила на станок восковой диск, и запись пошла. Артистка пела, а Галя вспоминала проводы своего мужа, который оставил ее с маленьким сынишкой на руках. Оператор слушала и не замечала, что ее слезы падают на воск и растапливают его. Запись оказалась негодной, но таким «браком» Шульженко гордилась всю жизнь.

Синий платочек

Музыка Ежи Петербургского

Слова Михаила Максимова

Синенький, скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила,

Что не забудешь

Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной

Мы распрощались с тобой…

Нет больше ночек!

Где ты, платочек,

Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер

Падал платочек твой с плеч,

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь.

И пусть со мной

Нет сегодня любимой, родной,

Знаю, с любовью

Ты к изголовью

Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,

Слышу я голос живой.

И между строчек

Синий платочек

Снова встает предо мной.

И часто в бой

Провожает меня облик твой,

Чувствую, рядом

С любящим взглядом

Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой!

Нежные речи,

Девичьи плечи

Помним в страде боевой.

За них, родных,

Желанных, любимых таких.

Строчит пулеметчик

За синий платочек,

Что был на плечах дорогих!

По материалам www.wikipedia.org и www.muzruk.info

DNG