Скоро в Волгограде зажгут дельфийский огонь

С 3 по 6 мая волгоградцы получат уникальный шанс стать зрителями единственной в мире молодежной культурной олимпиады. Дельфийские игры действительно нерядовое, большое событие. Праздник рассчитан и на ценителей искусства, и на самую широкую публику. Как и на недавней сочинской Олимпиаде, будут волнение, азарт, победы и проигрыши, наверняка восторг от увиденного.

Таланты сойдутся в поединках

Сравнение с Олимпиадой оправданно, ведь Дельфийские игры тоже родились в античные времена в Древней Греции. С 582 года до нашей эры у подножия легендарной горы Парнас греки соревновались в пении под кифару во славу бога солнца и покровителя муз Аполлона. Тогда, правда, Игры назывались Пифийскими.

Сейчас Дельфийские игры – единственный в мире молодежный фестиваль, объединяющий практически все виды искусства и прикладного творчества. Впечатляет, что борьба пойдет в 29 номинациях, причем порой весьма неожиданных.

Тут, конечно, и музыкальное исполнительство на различных инструментах – фортепиано, скрипка, балалайка, домра, баян/аккордеон, саксофон, флейта, валторна, классическая гитара, народные инструменты. Тут и хореография (народный, классический и современный танец). И вокал – академическое, эстрадное, сольное и ансамблевое народное пение. Тут и театр, и художественное чтение.

Молодые художники сойдутся в номинациях – изобразительное искусство и народные художественные ремесла и промыслы.

Самая вкусная номинация – кулинарное искусство. Самые неординарные – парикмахерское искусство, дизайн одежды, цирк.

Будут «мериться креативом» ди-джеи. Одна из новых и неожиданных номинаций – искусство воспитания, где встретятся начинающие педагоги. К «штучным» относятся номинации тележурналистика и фотография.

Мы болеем за волгоградскую команду, с членами которой «Волгоградская правда» знакомила вас в своих публикациях на протяжении последних недель. Посмотреть выступления участников и поддержать их можно будет всем желающим.

– Да, на все мероприятия Игр вход свободный и бесплатный, – подтверждает одна из организаторов, начальник отдела государственной культурной политики регионального министерства культуры Светлана Клонова, – турнирные площадки будут развернуты в Волгограде и Волжском.

В Волгограде это консерватория имени Серебрякова, ДШИ № 14, № 4 и № 3, ТЮЗ и НЭТ, выставочный зал ДХШ № 1, Волгоградский институт искусств и культуры, ДК Ворошиловского района Волгограда (ул. Ким, 5), Волгоградский музыкальный театр, ДМШ № 1 и № 8, Царицынская опера и Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, ДК профсоюзов, Волгоградская областная филармония (ЦКЗ), ДК Тракторозаводского района, Волгоградский цирк.

РИАЦ (региональный информационно-аналитический центр) станет ареной для тележурналистов. В детской художественной галерее и пятом лицее пройдет «битва» фотографов, в ночном клубе «Push» – ди-джеев. Кулинары блеснут в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли. Технологический колледж и выставочный комплекс «Экспоцентр» примут парикмахеров и дизайнеров, социально-педагогический колледж – молодых педагогов.

В Волжском Игры пройдут в городской филармонии и картинной галерее, ДК «Октябрь» и ДК ВГС.

Фабрика "звезд"

Дельфийские состязания имеют очень высокий статус. Золотая, серебряная или бронзовая медаль в них для молодого человека обещает многое. Почти всегда это предвещает серьезные успехи дальнейшей творческой карьере. Так что у болельщиков, возможно, есть шанс поприсутствовать при «рождении» новых звезд отечественной культуры.

Торжественное открытие Дельфийских игр состоится в 20 часов 3 мая на нижней террасе Центральной набережной Волгограда. Церемония ознаменуется зажжением огня. В ней примут участие официальные лица, победители Игр прошлых лет, артисты из разных государств.

Сцена будет оформлена в виде трехпалубного корабля. По обе стороны от нее смонтируют трибуны на 3 тысячи мест, где займут места почетные гости. В Волгоград приедут делегации из всех регионов России, в том числе из Крыма и 20 стран мира. Будет вестись прямая телетрансляция. Шоу можно будет наблюдать и с центральной лестницы, со склонов по обеим сторонам от пропилей. Церемония закрытия, не менее торжественная, и гала-концерт пройдут 6 мая в 18 часов во Дворце спорта профсоюзов.

Добавим, наш регион не случайно выбран для проведения Игр – волгоградская дельфийская сборная в последние годы занимает стабильно высокие позиции в рейтингах национальных дельфийских соревнований. По мнению директора исполкома Национального Дельфийского совета Артемия Понявина, Волгоградская область зарекомендовала себя как надежный партнер Дельфийских игр. Уровень подготовки, считает эксперт, позволяет рассчитывать на то, что Игры в Волгограде и Волжском попадут в число самых ярких за всю историю проекта.

С подробной программой Дельфийских игр можно ознакомиться здесь.