Скульптуры на здании вокзала отреставрируют

В здании железнодорожного вокзала Волгоград I начался плановый ремонт. В ходе работ будет отреставрирована украшающая фасад скульптурная группа «Апофеоз труда».

Сейчас в здании ведутся внутренние общестроительные работы на втором-третьем этажах. Продолжается ремонт гидроизоляции подземной и наземной частей вокзала, ступеней центрального входа, поясняют «Волгоградской правде» в пресс-службе Приволжского отделения РЖД.

Поскольку здание вокзала является памятником архитектуры, все виды работ по скульптуре «Апофеоз труда» на данном этапе согласовываются с областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры. Пока нет точных данных о сроках реставрации скульптуры, которая имеет многочисленные дефекты.

Для восстановительных работ необходимо заключить договор с лицензионными специалистами. Будут ли снимать скульптуру и перевозить в мастерскую, или ее «вылечат» на месте – этот вопрос тоже окончательно не решен.

Напомним, скульптурная композиция «Апофеоз труда» располагается в арке над центральным входом. Она символически изображает держащую в воздетых руках лавровый венок Родину-мать в окружении детей и рабочих. Все скульптуры и барельефы на здании и около него выполнили скульпторы Павловские и Безруков. Вокзал – самый яркий объект Привокзальной площади и является архитектурной доминантой всей цепочки площадей от набережной Волги и центральной части города. В 1997-м здание вокзала в Волгограде было признано памятником архитектуры.