Сквозь лабиринт к искусству

Волгоградки Яна Недоступова и Ольга Антонова в соцсетях заявили, что хотят построить в Волгограде куб-лабиринт, который станет отражением современного искусства. Подробнее о своей задумке девушки рассказали корреспонденту «Волгоградской правды».

Сооружение размером примерно 4 х 4 х 4 метра девушки планируют разместить в одном из торговых центров Волгограда. В кубе, по словам участниц перформанс-группы, будет сосредоточена творческая жизнь города. По периметру куба-лабиринта девушки планируют поместить картины и фотографии известных художников Волгограда. Но самое главное – в самом кубе будет проходить театрально-хореографическое действие, подготовленное перформанс-группой «Scandal pro».

– Мы будем двигаться внутри куба, а зрители со всех точек смогут увидеть происходящее, – рассказывают Яна и Ольга. – Иногда мы сможем приглашать в свое действие одного или двух человек, чтобы они смогли пройти по лабиринтам куба и прожить нашу историю изнутри.

Объясняя простым языком, то, чем занимаются молодые девушки, – перформанс – это представление, ориентированное на аудиовизуальное восприятие. «Художник», используя жесты и движения, совершает некое представление, раскрывающее жизненный смысл. Все движения осознанны, каждое из них несет свой подтекст и просто так не совершается.

– Наш куб – это аллегория большого мегаполиса и того, как человек в нем живет, – пытаются донести суть задумки девушки. – Согласитесь, в Волгограде молодежи очень трудно реализовывать себя, поэтому многие уезжают в большие города. Мы тоже планировали заняться поиском себя в столице, но огромная любовь к Волгограду не отпускает. Об этом, используя движения, жесты, мы и расскажем нашим землякам. Даже готовимся снять клип, используя фрагменты нащих выступлений. Хотим показать его в Европе, чтобы донести до более широкого круга зрителей: современное искусство в России есть, оно развивается, и среди и россиян немало людей, которые гордятся творчеством своих соотечественников.

По мнению участников перформанс-группы, Волгоград никогда не видел настолько крупной художественной и визуальной инсталляции.

– Зритель сможет насладиться нашим пластическим действием, прочесть нашу историю, ознакомиться с работами талантливых художников, фотографов, скульпторов, музыкантов. Волгоградцы получат эстетическое удовольствие и возможно откроют в себе творческое начало, – говорит Ольга Антонова.

– Но самое главное, мы хотим показать всем, что важно петь, писать, танцевать – одним словом, развиваться духовно. Важно через искусство менять мир к лучшему, побуждать к этому других людей, – добавляет Яна Недоступова.

Яна Недоступова и Ольга Антонова окончили Волгоградский архитектурно-строительный университет по специальности дизайн архитектурной среды. Обе работают по специальности, а «живут» перформансом. Более полутора лет «Scandal pro» существует как коллектив и занимается экспериментальной хореографией, пластикой и перформансами. В свои двадцать с небольшим девушки сняли фильм «Мария-Мария» на музыку группы «Monolink» в стиле экспериментальной хореографии и два хореографических клипа.

Теперь в планах у волгоградок проект, стоимость которого Яна и Ольга первоначально оценили в 120 тысяч рублей.

– Но сейчас, когда стали все просчитывать, сумма получается выше, – говорят девушки. – Благодаря сайту мы уже получили несколько откликов и материальную поддержку. К сожалению, это пока небольшая сумма. Надеемся, что волгоградцев заинтересует наша идея, и они нам помогут. В качестве благодарности мы сможем порадовать всех небольшими подарками – календарями и дисками.

Сегодня проект перформанс-группы «Scandal pro» пока на уровне идеи. Сможет ли он перерасти во что-то большее, покажет время. Девушкам же мы желаем творческих удач и достижений.