Следуй за мной!

Волгоградцам предлагают новые путешествия по родному краю

«ВП» уже рассказывала о том, как на авторских экскурсиях волгоградского краеведа Романа ШКОДЫ туристы по-новому открывают историю родного города, более осмысленно смотрят на дома и улицы. Сейчас авторские краеведческие маршруты вышли за пределы Волгограда, о чем историк-энтузиаст рассказал обозревателю «ВП» Юлии ГРЕЧУХИНОЙ.

Неспешным шагом

– Роман, возьмем ваши выезды в Камышин – неужели туристам это может быть интересно?

– Насколько могу судить по вопросам и реакциям, да. Для большинства туристов информация о городке ранее неизвестна. Ведь это надо копаться в книгах, в архивах, не у всякого есть на то время и желание. А тут люди не только открывают по-новому историю края, архитектуру, но и могут, что называется, потрогать ее руками, погружаясь в прошлое, когда еще только застраивался городок.

– В Камышин уже проторена тропа?

– На самом деле можно с большой уверенностью сказать, что туда еще нет устойчивого туристического потока, и, на мой взгляд, необоснованно. В Камышин обычно заезжают транзитом, например по пути в Щербаковскую балку. А что за короткое время можно увидеть? Немногое. Поэтому почти все, что я рассказываю и показываю туристам, – для них новость. Мы смотрим краеведческий музей, вокзал, водонапорную башню, многие исторические здания. Не торопясь гуляем по городу, выходим на набережную Камышинки, к музею авиации.

Прошлым повеяло

– И что становится для экскурсантов главным откровением?

– Трудно выделить что-то одно. Роскошнейший дом, который ныне занимает краеведческий музей, – настоящая жемчужина не только Камышина, но и всего региона. У него захватывающая история – это великолепное здание для земского собрания строил граф Олсуфьев в 1901 году на личные деньги. То есть депутат на собственные средства построил особняк для общественных нужд. Попробуйте найти сопоставимые примеры сегодня…

– В глубинке нет объектов, сопоставимых по значимости с Мамаевым курганом. Как увлечь туристов?

– Например, Камышин ценен как целостный архитек турно-исторический комплекс XIX века, чего нет в Волгограде. Вы идете по улице, которая сплошь состоит из домов XIX века, – там другая аура, атмосфера. Это очень необычно и интересно для жителей Волгограда.

– А ваши выезды в Ленинск – есть ли шансы у городка стать туристической меккой?

– Теоретически да. В ансамбле памятников купеческой архитектуры Ленинска более 40 деревянных и кирпичных домов. Каждый особнячок по-своему нарядный, со своим узором основательной кирпичной кладки. От них «пахнет» несегодняшним, уже потерянным духом прошлого. Они возводились подолгу, иногда по 10 лет, с полным пониманием особенностей местных глинистых почв. Использовался ручной тес кирпича. Не удивительно, что эти дома надежно стоят целый век и больше. Ленинск, да и многие другие города Волгоградской области имеют серьезные шансы стать достопримечательностями мирового масштаба. Я не преувеличиваю.

«Встретим, накормим!»

– Чего же не хватает?

– «Малости» – туристической инфраструктуры. Нужно очень много вкладывать – и в сами памятники, которые далеко не в идеальном со стоянии. Инвестировать в гостиницы и дороги. Рассчитывать на это в обозримом будущем не приходится, но движение идет в правильном направлении. Еще лет 20 назад трудно было представить экскурсию в Ленинск, сейчас они проводятся.

– Тогда не было того уважения к истории предпринимательства, купечества, вообще дореволюционного прошлого Царицына и Заволжья.

– Ведь есть и встречный интерес. Очень характерен отклик местных жителей от представителей администрации до хозяев магазинов и кафе – сначала несказанное удивление (чего у нас туристам делать?), а затем радость – конечно, привозите к нам туристов, встретим, все покажем, накормим. Даже маленький туристический поток – это плюс любой территории, но пока он создается стихийно.

Степь да степь кругом?

– Наверное, самая неохваченная туризмом территория в нашем регионе – Заволжье. Тот самый случай, когда «здесь смотреть нечего». Согласны?

– Нет, там есть что смотреть! Но пока оно скрыто глубоко под землей – фундаменты древних зданий, крепостей. В степях Ленинского района можно найти следы древних цивилизаций. Стелы отмечают месторасположение города, о названии которого историки вели дискуссии, – Гюлистан ли это или Сарай-Берке. Земля часто выталкивает на поверхность черепки, осколки кирпича и бирюзовых изразцов, монеты и другие раритеты. Конечно, в нынешнем состоянии это просто кусок степи, но есть мировая практика, когда публике показывают открытые законсервированные раскопы археологов.

– Но пока-то мы на что будем смотреть?

– Пока мы фокусируем внимание на объектах застройки XIX века – они сохранились не только в Ленинске, но и в селе Заплавном, в Цареве. Но историю ордынского периода туристы вынуждены воспринимать «на слух». Другого способа пока нет.

– А вот в Астраханской области появился новодельный Сарай-Бату…

– На самом деле это масштабные декорации, в которых снимался фильм. После окончания съемок «город» разбирать не стали. Но это не аутентичные строения. Исторически в тот период не ставили таких глинобитных хижин, но, по крайней мере, показано существование там Сарай-Бату. Тоже своего рода знакомство с историей…

В Пятиморск за новыми впечатлениями

– Знаю, что у вас задуманы интересные новые маршруты. Поделитесь планами…

– В Волгоградской области много интересных поводов для путешествий. Причем далеко не все являются строго «историческими». Например, есть недалеко от Калача населенный пункт – Пятиморск. Там выдающийся исторический памятник, посвященный соединению фронтов. Многие удивляются, узнав, что его автор – Евгений Вучетич, под руководством которого на Мамаевом кургане возводился всемирно известный мемориал.

– Там еще есть очень красивая арка над шлюзом канала…

–И это место стало исключительно интересным для туристов благодаря усилиям наших современников-энтузиастов.

– Не так давно в Пятиморске появился Парк истории…

– Да, отличный объект, в нем большое количество бюстов и скульптур различных исторических деятелей России – из них образуются целые аллеи. Это придает месту совершенно неповторимую энергетику, позволяет комплексно рассказать о многих важных исторических вехах нашей страны, создает массу поводов для фотографирования.

– Чем еще порадует город туристов?

– Там есть очень хороший музей, посвященный строительству Волго-Донского канала. Вообще, мне представляется, что Пятиморск – одно из уникальных мест в России. И хотя туда уже водят экскурсии, но вообще это принципиально новое направление в плане развития туристических маршрутов Волгоградского региона.