Слышим звон малиновый

Храм Серафима Саровского в Волжском принял у себя на звоннице мастеров колокольного звона не только из своего города, но и из Волгограда, а также Камышина.

Впервые колокола храма настроил профессиональный волгоградский звонарь Александр Моренов, который прошел обучение в московской школе звонарей.
Благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора провел специальную экскурсию для нашего корреспондента:
– Мы уже пришли духовно к тому, чтобы в каждом храме Волгоградской области была своя колокольня. Колокольный звон призывает человека на службу или оповещает людей, которые не могут присутствовать в храме, какое место в богослужении сейчас проходит. И в этот момент они крестятся.
Волжские храмы во время воскресной службы полны людьми. Все больше строится церквей, появляются новые колокольни и звонницы.
Но школы звонарного искусства в Волгоградской области нет. Звонари храмов учатся этому искусству друг у друга, либо берут уроки у звонарей со стажем.
– Фестиваль колокольного звона многие ждали, готовились к нему. Это очень впечатляющее действо, – продолжает протоиерей. – Сегодня звонари продемонстрируют, какие есть на Руси колокольные звоны, поделятся знаниями на практике.
Много людей пришло в это утро в храм. Учителя привели школьников, которые, расположившись на траве, слушали колокольные перезвоны.
Федор Кузнецов приехал из Камышина. Настраивая колокола, он рассказывает:
– На данный момент получается, что я носитель нашей южной, казачьей традиции колокольного звона. От других она отличается более энергичной, казачьей задорностью.
Во время мастер-класса Александр Моренов рассказал, как устроена звонница и какие бывают традиции колокольного звона.
– Данная звонница с языческим способом звона появилась в 17-м веке. Колокольня является музыкальным инструментом. Для этого нужно знать определенные законы настройки. Звонить – это не просто перебирать колокола, а играть на них, соблюдая традиции. Самая древняя из которых – ростовская.
Александр продемонстрировал прихожанам, собравшимся около храма, как звучит эта мелодия.
Помимо этого, есть авторские концертные звоны. Но во время богослужений звонари используют только классическое звучание инструмента.
Более шести лет Александр посвятил колокольному звону. Сейчас он является звонарем храма святого благоверного князя Владимира в Волгограде. Писал курсовые и диплом на тему колокольного звона.
Прежде чем прикоснуться к колоколам, священники их освящают, призывают благодать Божию.
– Я недавно сам окончил школу звонарей, но уже два года преподаю колокольный звон. Планируем в скором будущем открыть волгоградскую школу звонарей, чтобы наши таланты не уезжали в другие города, – рассказал Александр.
Тут в Волжском маленькая звонница, а если колокольня большая, и колокола по два метра – желательно надевать беруши, – посоветовал звонарь.
Не отрываясь, следили за каждым выступлением своих товарищей звонари волжских храмов, пришедшие на мастер-класс. Восхищаясь, обсуждали увиденное, а главное, услышанное.
– В планах съездить в Волгоград, набраться опыта, – рассказал Павел Кочергин, волжский звонарь из храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. –У Александра мы уже почерпнули определенные навыки для себя, хотим дальше наращивать мастерство.