«Со Стасом мы пели в Кремле»

Наш земляк, певец и композитор Максим Олейников, рассказал, как он стал подопечным Стаса Михайлова

В День влюбленных впервые перед волгоградской публикой с большим сольным концертом выступит Максим Олейников – наш земляк, яркий молодой певец, композитор и поэт, которого продюсирует заслуженный артист России Стас Михайлов. На свой благотворительный вечер Максим пригласил зрителей, не имеющих возможности купить билет, – лучшие места займут гости из детских домов, домов престарелых, дети с ограниченными возможностями.

«Хочу, чтобы земляки оценили»

– Концертная программа подготовлена в сотрудничестве с талантливыми волгоградскими музыкантами, режиссерами, видеоинженерами, клипмейкерами, свето- и звукорежиссерами, – удивил Максим. – В нашем городе много талантливых людей, поэтому не обязательно приглашать москвичей, чтобы сделать, например, хороший видеоряд. И в Волгограде можно работать на очень достойном уровне. Программа получилась красивая, хочу, чтобы земляки ее оценили.

– Откройте секрет, как вам удалось стать протеже Стаса Михайлова? Ведь он больше никого не продюсирует.

– Об том лучше спросить самого Стаса. Возможно, дело в том, что я не только исполняю, но и сочиняю песни. Получилось так, что их услышал на тот момент программный директор радио «Шансон» Артур Вафин, и мне позвонили… Через полтора месяца.

– Это было неожиданно?

– Да, мягко говоря. Слова: «Прилетай завтра в Москву!» застали врасплох. Мы встретились на репетиции перед концертом в Химках.

– И о чем Стас вас спрашивал?

– Попросил спеть. Прослушивание длилось одну минуту. «О, отлично». И все. Потом он мне устроил «разведку боем». У него была свадьба во Франции, я там пел. А на обратном пути в аэропорту подписал контракт. Так я оказался у Стаса.

– Говорят, у него тяжелый характер, и вообще с ним не просто…

– Он очень занятой человек. Колоссально много работает, все время в делах. Да, он напористый, жесткий. Поэтому слабому с ним будет трудно. Все мои песни через него проходят, и это довольно критичный отбор. Он говорит: вот это годится, а это надо доработать, не объясняя, почему. Сажусь, дорабатываю.

Экзамен на выносливость

– Вы не только поете в паузах на концертах Стаса Михайлова, но и выходите с ним вместе в отдельных номерах. Что самое памятное?

– Концерты в Кремле. Видео с такого выступления будет включено в мой концерт. А вообще, за четыре года я с ним проехал через всю страну – от Владивостока до Калининграда. И это экзамен на выносливость.

– Как вы начали сочинять песни?

– С детства понемногу играл на аккордеоне, гитаре. Первые песни начал писать в 16 лет. Пел в ресторанах. Три раза поступал в серебряковский институт: меня сначала не брали, мол, «профнепригоден». Потом поступил и окончил вуз с отличием. Кстати, вместе со мной училась Ира Дубцова.

– О чем споете землякам?

– Будут песни серьезные – это сталинградская тема, родная и близкая каждому из нас. Будут и легкие, приятные, под которые хорошо отдохнуть.

– Ваш концерт пройдет 14 февраля,

в День влюбленных. А у вас есть самый близкий человек?

– В моей жизни были большое горе и большая потеря. Сейчас я счастливо женат. Моя жена из Волжского. Познакомился с ней на моей студии в Волгограде, куда она пришла записываться. Недавно у нас родился ребенок.

Фото из архива Максима Олейникова