Солдатам, не вернувшимся с полей...

Книга «Живая память» рассказывает о судьбах жителей региона, воевавших в горячих точках, как в России, так и за рубежом. В собрание вошли сведения о более чем 300 наших земляков.

В книге содержатся материалы не только о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне и других горячих точках, но и о героях мирного времени.

– Изначально эта работа задумывалась и вовсе как книга, посвященная только биографии Героя России Сергея Солнечникова, но в последующем она переросла в нечто большее, – подчеркивает автор книги, волгоградская журналистка Евгения Изюмова.

Волжанин, майор Солнечников погиб 28 марта 2013 года во время учений в одной из воинских частей Амурской области. Он закрыл своим телом гранату, выпавшую из рук солдата, и спас тем самым не одну жизнь. На презентации книги присутствовали родители погибшего Героя.

– В годы моей молодости нас воспитывали на примерах подвигов Паникахи, Гастелло, Матросова, – рассказывает отец Сергея, Александр Солнечников. – Уверен, герои данной книги в свою очередь так же станут примером подражания для подрастающего поколения.

"Живая память" – сборник материалов журналистов многих районных газет Волгоградского региона. Здесь герои не делятся на выживших и погибших – они просто солдаты необъявленных войн. Как призналась Евгения Изюмова, работать над книгой ей было очень непросто.

– Каждый материал, каждую судьбу приходилось проносить через сердце, через душу, – делится автор.

Единственное о чем она жалеет, что в эту работу вошли рассказы о подвигах лишь малой части волгоградских героев. Однако Евгения Изюмова надеется, что это издание станет началом целой серии книг о солдатах, которые посвятили свою жизнь службе Отчизне.

В ближайшее время весь тираж книг «Живая память» будет передан в библиотеки Волгоградской области.